返回列表 發帖

「中國式」騎車 600騎士僅1人守法

先前曾為您報導過,大陸民眾不守交通規則,一群人聚集就闖紅燈過馬路,被稱為「中國式過馬路」,但其實還有交通亂象是,大陸為數相當多的電動車、三輪車或是單車,這類非機動車由於過去執法比較針對汽機車,發生事故通常非機動車,責任也較小,長久形成一連串的亂象,甚至有媒體要跟拍守規矩的騎士,600人中居然只有一名過關。

保麗龍堆積如山搖搖晃晃,這名大嬸把三輪車騎乘大卡車,大包小包把電動車遮到看不見,還有各種特技雙載,這些全被冠上「中國式」騎車,因為大陸交通事故處理,只要是非機動車發生事故,責任都由汽機車來扛,造成他們違規行駛無所忌憚。

記者:「你好,打攪一下,問你個事,我看你這是紅燈吧?」騎士:「大家都往這邊過,對不起,我一下沒注意,我著急接孩子呢。」記者:「我看這是紅燈,你還往前衝阿,不危險嗎,別再往前了、別再往前了。」

大陸媒體實際攔檢,民眾幾乎對號誌視若無睹,山西太原的電視台更想出「尋找文明騎士」的噱頭,當起狗仔,看看誰能守法通行6個紅綠燈,就算過關。

山西電視台跟拍騎士片段:「默菲跟近、默菲跟近,她還沒有開始(跟拍)就失敗了,她直接上了非...,哇,很危險的,現在是綠燈,有兩個機位現在跟著他拍著他,我們即將通過第6個路口,再一個路口就成功了,他即將成為我們今天的文明騎士,喔,不,他走進了機用車道,所以說是這條路毀了一個文明騎士。」

出乎意料,跟拍31天找了600個對象,居然只有一人沒違法,藏在灰色地帶的「中國式」騎車,常是車禍意外的肇事原因,繼亂過馬路後,成了下一個執法整頓重點。


返回列表