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在希臘羅德島的日子

在你放假時,你有沒有想象過如果你總是在度假,你的生活會是怎樣一番光景?如果你可以說走就走,每天還能享受陽光呢?

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在你放假時,你有沒有想象過如果你總是在度假,你的生活會是怎樣一番光景?如果你可以說走就走,每天還能享受陽光呢?最近的假期我們去了希臘羅德島(Rhodes)度假,我們入住了島嶼東部,舒適而涼風習習的城市中心酒店(city center hotel)。坐在酒店的陽臺上,我們紛紛開始討論這個話題。“不要,”一個女孩說,“我會思念在家時用得理所當然的東西,比如《每日郵報》。”“我不喜歡茴香酒,”另一個女孩說。“我會無聊的,”第三個女孩說。而我,不依戀《每日郵報》,酷愛茴香酒,完全能夠自娛自樂,能發現新鮮事物,熱愛羅德島和它的第二城市林佐斯(Lindos),這些理由讓我有充分理由反駁她們。
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作為一個陽光的超級粉絲(我不曬日光浴或在沙灘閑逛,只感受陽光舔過我肩膀的溫暖),我很清楚,根據希臘太陽神赫利俄斯(Helios)命名的羅德島作為地中海上日光最充足的島嶼,頗負盛名(大概由相關的科學統計說明)。從盛大壯麗的日出到斜陽淡照的日落,和在那里度過的時光,還有美妙絕倫的風景,山間錯落的雪白色小鎮,讓整座島發出閃亮的光,在矢車菊藍的天幕上格外耀眼。
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主城市——羅德市,為建筑奇才們圣約翰騎士團所建,建筑壯麗恢弘的風格也正是他們的手筆。狹窄的馬路,蜿蜒的人行道,熱鬧繁華的廣場互相緊挨著,人們生氣勃勃的聲音充滿了整座被四千米城墻包圍的老鎮。即使走在人群中跌跌撞撞人們也很愉快。考古博物館曾經收錄了十字軍醫院,美麗的騎士宮殿和里面壯觀的拱橋、石磨的墻壁、堅固的豪華馬賽克裝飾品和青銅像,這兩個地方都是這片世界遺產區中歷史上的璀璨明星。穿過十一道城門(分布在城墻上)中的一道進入城市,有人發現他們正站在護城河上,一道冷靜流淌的碧綠河流,分隔著喧鬧的新城和人群暗涌的老鎮。
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五世紀初,三座城邦合并建成了如今的羅德市,而在那之前,林佐斯是島上的重要城市,仍然保持著端莊。“林佐斯就是一座石城。”是當地一句諺語,而當你看到懸崖絕壁上的古老衛城遺跡,殘垣斷壁俯瞰著大海,雪白的小鎮安居在石山的凹槽里,你就會知道諺語為什么這樣說了。

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歪歪斜斜的臺階通往多立克式神廟,你可以徒步走上去,或者搭當地的“的士”——驢子。驢子和它的主人會聚集在小鎮的大廣場上。路途陡峭而陽光燦爛,這一程是值得的,沿途能看見溫和的浪花舔舐沙灘又卷著漩渦遠去,令人難忘;在環繞海岸的小海灣,白色的沙灘變成了當地和外國游客的游樂場;滿沙灘的陽傘和海上航行的船只在陽光下閃閃發光。



雖然腳下滑碌碌的,但是纏繞著小鎮的街道景色令人驚嘆。街上到處都是屋頂餐館和酒吧,那里的當地美食令人沉醉。一道冰涼的酸奶黃瓜二重奏,緊接著一份軟嫩的羊肉丸,絕對是觀光了一天后的絕佳搭配!而且屋頂的設計也意味著我們可以繼續“觀光”。



去往林佐斯的旅程由我錯過班車開始——那也是我經常的事兒。與其等待下一班車,我決定不如從Pefke(一個位于島嶼東部的小而美好的旅游度假村)走幾公里。爬過一條陡峭不穩當的樓梯我踏上一條離開Pefke的路,來到了禮拜預言家依利奧斯(Illios)的混凝土小教堂。顯然他是沉思者的模范,他也是名先知,在民間傳說中代表著冰雹、風和雨(都是些在這座陽光之島鮮見的東西)。懷著謙遜的敬意,這座小教堂簡樸而迷人,蠟燭、火柴和氣味殘留在一個舊的果仁蜜餅盒里,破損的雕像底漆的箔露了出來,總體感覺很平靜。


我還要頂著陽光的暴曬走四公里的沙路呢。

但在進入林佐斯的路上,我又做了些我從來沒做過的事。正午太陽下的徒步讓我疲憊不堪,我徑直走進第一個我見到的咖啡館——很慶幸我走了進去。舒舒服服窩進沙發里,新鮮沙拉、自制面包和冰檸檬水放在桌上,微風輕輕吹拂蓬頂,我問來自南非的店主她來這里多長時間了,“幾年前,我在歐洲旅行,然后……剛好看到這里。”我微笑著點頭。“我就愛上這里了。”她眨眨眼。

就在那一刻,一個皮膚黝黑的希臘男子騎著他的摩托車呼嘯而過。所以,如果一年300天的晴陽、茴香酒和慵懶的生活都不能說服我的朋友們,那大概沒什么能打動她們了……


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