返回列表 發帖

失聯64年 亡女畫冊讓3老兵重逢

八十七歲退休警察張近志,兩年前感念嘉基對已故殘疾女兒的照顧,將父女合作畫冊捐給嘉基義賣,此事經媒體披露放上網路,因此被他陸軍官校同學張維發找到,還聯絡上當年的排長曹寶星,三名老兵睽違六十四年,昨天再相聚,一起回憶在高雄官校時穿紅短褲的日子,感觸良多。

「我想找張近志先生!」嘉基九日接到一通電話,一名男子張玉樹表示要替八十五歲的父親張維發尋找失聯六十四年的同學,因從網路上找到張近志曾捐畫冊給嘉基的消息,於是請院方幫忙聯絡。

昨天,嘉基安排張維發、張近志跟曹寶星三人會面年過八旬的三人,鬢髮斑白,一見面就緊緊拉著手不放。

張玉樹說,父親畢業後就與同學分開,官校退伍後考取港務局公職,沒有參加同學會,夏天又會到中國居住避暑,逐漸與同學失聯,然而父親時常提起想念同學,他才上網幫父親找人。

張維發說,三十八年國民政府來台,他跟張近志同在那年成為陸軍官校入伍生,在高雄鳳山五塊厝受訓,曹寶星是他們的排長,當時因美國總統杜魯門發表中美關係白皮書,拒絕援助台灣軍事,因此部隊生活很苦,吃糙米,穿紅短褲,還要接受跳糞坑等嚴格訓練。

張近志說,當時只覺得對國家有責任,不覺得苦,他們還曾利用打野戰時偷摘鳳梨,想起當年趣事很快樂,沒想到女兒的畫冊能幫忙找到同學,以後當兵的回憶說不完。


返回列表