返回列表 發帖

[保健] 伊波拉來了,五招增強自己的抵抗力來對抗吧!

伊波拉.jpg
最近最火紅的病毒就是『伊波拉』病毒,這個聽說是從猩猩傳染給人類,致死率極高的病毒,在維基百科是這麼敘述它:
伊波拉病毒(英語:Ebola virus)是絲狀病毒科的其中一種病毒,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死,包含數種不同程度的症狀(包括噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身痠痛、體內出血、體外出血、發燒等),感染者症狀與同為纖維病毒科的馬爾堡病毒極為相似。具有50%至90%的致死率,致死原因主要為中風、心肌梗塞、低血容量性休克或器官衰竭。
<傳播方式>
人與人之傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液;或是間接接觸被感染者體液汙染的環境而感染。至今尚未有藉由空氣微粒(aerosols)傳播的案例報告。醫護人員被感染之情況在非洲頗為常見,主要是因為醫護人員照顧病患時未遵守適當的防護措施(如洗手、配戴標準防護裝備等)。

<潛伏期>
2~21 天,一般人平均為  4–10 天。

<發病症狀>
其初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低、凝血功能異常與肝功能指數上升。個案死亡率可高達9成。

上述的說明是讓大家了解,要抵抗這樣強悍的病毒,就要有同樣強悍的免疫力。不要想說要等疫苗或是特效藥出來,會這樣想的人通常撐不到那個時候,再來一般所謂的特效藥都會有後遺症,用自己免疫力治好的疾病是不會有後遺症的。小印度來分享五招提高自身免疫力的方式,大家可以趁伊波拉還沒來台灣的這段期間好好使用,提升自己的免疫力來面對有可能會來到的伊波拉病毒!

1.每餐七分飽
人體只有在飢餓的時候,免疫力才會發揮最好的效力,為什麼生病的時候我們會沒有胃口?因為身體中所含藏的智慧了解,只要我們不要進食,身體就可以集中所有的力量到免疫系統去幫助身體排除不需要的病菌。七分飽的意思是吃完飯後還感覺有點飢餓感,這就是七分飽,而且餐與餐之間至少要有一個小時以上的飢餓感,身體的免疫力才得以發揮!

2.保持對事物敬意
要對身體氣機百脈的流暢運行最好的狀況就是保持淡淡的愉悅(過多也傷身)。大家就會問怎麼可能可以時時都保持,而且什麼叫做淡淡的愉悅!?我只有大大的愉悅跟深深的悲傷啦~~是低!小印度了解大家的疑慮,所以小印度提供一個最簡單的方式:只要對外在的人事物都保有敬意,這樣幾乎就跟保持淡淡的愉悅有相同的效果了!請別問小印度要怎麼保持敬意...早上的時候對父母問安這件事情會嗎?小孩子回家關懷他們就是對小孩有敬意了,這樣懂嗎?對同事保持基本的尊敬,對下屬有關愛,這些都是敬的範圍,這些事情對我們身心都有很大的幫助,只要我們持之以恆地做,於健康狀況也會有大幅的提升!

3.每天要固定拉筋
五臟六腑與四肢之間的連結就是經絡,而保持經絡的柔軟有力就保持了某種程度的經絡暢通!所以每天固定的拉筋是很重要的,尤其是腳筋,今天小印度教各位兩招,只要持之以恆地做,大家都可以拉軟腳筋的!

<拉開腳筋>
1.坐在地上,兩腳打開。
2.身體挺直,兩手扶著兩腳
3.身體緩緩往地面下貼
4.貼到頭跟身體可以碰到地面的程度
每天拉5~10分鐘

<拉開帶脈>
1.坐在地上,兩腳掌合在一起,兩腳腳尖要對齊。
2.雙手握著兩腳腳尖,慢慢把腳跟往會陰處拉近
3.要拉到腳跟可以碰到會陰處
4.另外,兩腳小腿要慢慢拉到可以碰到地面

這兩招每天做,就可以保持腳筋的柔軟,也可以間接提升身體的免疫力!

4.每天揉腹
古人對於腹部自古就很重視,在<延年九轉法>中還詳細介紹了揉腹的方式,並且還圖示了出來!而現代醫學也證明了腹部含有大量的淋巴細胞,按摩腹部等於也活化了這些淋巴細胞,每天依照樂蔬活的文章<天天揉腹,萬病可除>做個一次到三次,可以有效提升身體的免疫機能!

5.每天站樁
站樁是最有效可以提升我們精氣神的方式,也是提升陽氣最有效的方式,每天持之以恆的站樁15~30分鐘,很多慢性病的致病因子會慢慢的消失於無形!至於要怎麼站樁呢?來看看我們之前的介紹<隨時隨地都可以鍛鍊自己的養生站樁>

===============================
個人覺得第一項&第五項 最為有效!
尤其肚子餓的時候整個人精神超好

【樂蔬活】授權轉載


返回列表