返回列表 發帖

[女性] 罹患多發性硬化症 懷孕怎麼辦?


「醫生,我有多發性硬化症,請問我可以懷孕嗎?」有些孕婦擔心多發性硬化症會影響懷孕過程;然而,實際上,多數病患在孕後都會獲得改善,只是多發性硬化症患者的寶寶,得病機率的確也高出許多。醫師建議,只要保持樂觀態度,症狀就容易得到改善。

d819717.jpg

▲多發性硬化症病因不明 懷孕怎麼辦?(圖/健康醫療網提供)

多發性硬化症是一種慢性的中樞神經系統疾病,會引起各種症狀,包括感覺改變、視覺障礙、肌肉無力、憂鬱、協調與講話困難、嚴重的疲勞、認知障礙、平衡障礙、體熱和疼痛等,較嚴重的甚至會導致活動性障礙和殘疾;此病平均發病年齡一般在20至40歲,女性發病人數是男性的兩倍。目前病因不清,也尚無有效的治療辦法。

敏盛醫院婦產科醫師陳保仁表示,多發性硬化症目前沒有根治型的治療方式,主要是改善緩解急性期症狀,利用干擾素抑制免疫細胞表現,延緩病情惡化以及減少復發。理論上,罹患此病並不會對受孕力及生產能力產生太大的影響,但如果已經產生周邊神經退化,甚至癱瘓的病患,在生產時往往無法配合用力,最後選擇剖腹產。

另外,陳保仁補充道,患有此病的孕婦,多數在懷孕後會獲得改善,但約有少數孕婦在產後可能會加速惡化;另有一些孕前沒被診斷出的患者,可能會因懷孕而讓症狀明顯出現。多發性硬化症患者的寶寶,得到此病的機會也比一般人高了15倍左右,雖然目前無法根本治療,但是許多醫師也發現,抱持樂觀態度的多發性硬化症患者,往往能享受更豐富的生活,且也更容易得到症狀的改善。

**********************************************************************
女性最偉大~多發性硬化症是一種慢性的中樞神經系統疾病,到目前還沒有效治療。


返回列表