返回列表 發帖

[其他] 國泰醫院斐濟義診 救治近500人


皮膚腫瘤、膝蓋撕裂傷等,這些在台灣只要接受切除、縫合手術,就能痊癒的小病、小傷,但在醫療資源缺乏的斐濟,可能引發感染而截肢!斐濟島民生病、受傷必須花費數千元搭船盪本島就醫,但多數患者只能忍受病痛,終其一生無法離開居住地接受治療。國泰醫院今年10月,前往斐濟進行義診,共救治近500人。

d828195.jpg
▲國泰醫院海外義診 救治近500人(圖/健康醫療網提供)

負責帶團的國泰醫院副院長黃政華表示,位於赤道與南回歸線間的斐濟,由300多個美麗島嶼組成,雖是南太平洋的觀光勝地,但醫療資源相對不足,加上當地電力有限、交通不便,有些部落鄉村僅水路可到達,許多居民僅是罹患皮膚病或一般感染,卻無法獲得妥善治療。

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑指出,在當地曾治療一名20多歲女性,其手臂上皮膚腫瘤長了15年未就醫,大如雞卵;另外,有名29歲男性,因農作時不慎遭電鋸割傷,造成深可見骨左膝大型撕裂創傷,在醫護同仁合力救治下,清創、止血、縫合,總算保住下肢行動能力。

國泰醫院10月27日至11月8日,前往斐濟首都蘇瓦及第四大島Kadavu,進行為期2周的巡迴醫療與教學合作服務,共計完成近500人次,包括7例手術,並與斐濟本島兩大國立醫院Colonial War Memorial Hospital、Lautoka Hospital,展開教學參訪及技術經驗交流,預計12月9日將派遣第二團前往,期望幫助更多的斐濟民眾。

********************************************************************
好一個醫療無國界,這也是一項國民外交。


返回列表