返回列表 發帖

[保健] 植物界的滴雞精 紅棗枸杞補氣血


秋冬一到,愛吃補的台灣人開始選擇各種補血補氣的食補良方。除了薑母鴨、燒酒雞之外,從孕婦界延燒到一般女性的保養聖品滴雞精,也開始熱賣。但是滴雞精的價格高昂,且雞隻的安全性,以及是否對身體造成負擔,也是消費者所擔心的。其實,紅棗枸杞也能補氣血,有植物界的滴雞精之稱,又不會攝取到動物性脂肪,傳統中醫用藥處方就常會開立紅棗和枸杞。

d830469.jpg
▲紅棗枸杞補氣血 植物界的滴雞精(圖/健康醫療網提供)

為什麼紅棗枸杞有植物界的滴雞精之稱呢?中醫師胡心瀕表示,由於滴雞精有豐富的胺基酸,是不燥不涼的食補,喝滴雞精可增強體力。而紅棗可以補脾胃,同時也富含胺基酸;枸杞可以補肝腎,也是不燥不涼、性味平和,不寒涼,兩者皆含有多醣體、生物鹼、鈣、磷、鐵、錳及微生素A、B、C等營養素,故紅棗加枸杞可和滴雞精起到相同的補益作用。

紅棗可歸脾胃經,對於胃病患者出現肚脹、消化不好、腹瀉,能有所改善,而且根據現代研究顯示,紅棗有保護肝臟的作用;至於枸杞則是也可以保肝,預防脂肪囤積,調節免疫力,且枸杞含有鋅,有助性功能,對於吃素者,就有更多一種選擇。

3C電腦族、術後患者、產前產後皆適用
紅棗與枸杞對於任何族群都很適用。胡心瀕醫師並指出,紅棗與枸杞尤其是適合用腦的人,例如電腦族和工程師,因為紅棗枸杞所含有的醣類好分解,有利大腦吸收,使腦力好且不易疲勞;而病後術後的患者,要調養器官機能,也可用紅棗與枸杞使之快速調養與恢復;還有孕婦也很適合在產前產後服用補養,且不易上火。但是血糖過高之糖尿病患者,建議經過合格中醫師判斷後再行食用。

由於紅棗含有三


返回列表