返回列表 發帖

女子貧血就醫,竟發現膀胱掉到陰道外!

一名吳姓女子患有高血壓、高尿酸病史。

四年前發現陰道有少量出血及子宮脫垂情形,未加以理會。

最近的血液檢查,卻發現腎功能變差及嚴重貧血,於是安排腹部超音波檢查,發現兩側腎臟皆有中重度腎水腫,趕緊至署立台中醫院求診。

由於兩側腎水腫並不尋常,台中醫院泌尿科朱朗軒醫師安排了兩側輸尿管鏡檢查,發現竟然是因為嚴重的膀胱脫垂,整個膀胱掉到陰道外面,兩側輸尿管因移位而受到壓迫,造成水腫。

台中醫院立即幫女子的膀胱復位,並放上導管,初步解決腎水腫問題,隨即召開整合醫療。

由婦產科施行手術將子宮切除,家醫科繼續照護原來的慢性疾病。

吳女士術後恢復良好,導管已移除,不但腎水腫改善,腎功能也逐漸恢復正常。

朱朗軒表示,膀胱脫垂、子宮脫垂常見於多產婦、年紀大的婦女,由於骨盆腔肌肉鬆弛、支撐不佳所致。

當患者咳嗽、腹部用力時會有滲尿情形。

雖然膀胱脫垂、子宮脫垂並非少見,但嚴重到導致雙側腎水腫於臨床屬少見。

這是因膀胱脫垂、子宮脫垂後,輸尿管被拉扯至陰道外,造成扭曲、壓迫所致。

例如吳女士的例子:她的子宮脫垂情形嚴重且時間已久,除造成貧血又有膀胱脫垂情形,將膀胱復位後還得接受子宮切除術。

朱朗軒呼籲,膀胱脫垂,除了造成生活不便,解尿不乾淨外,嚴重的還會影響到腎功能,千萬別因為輕忽,而造成延遲治療的時機。


返回列表