返回列表 發帖

經痛怎麼辦?汐止吳婦產科幫你安撫「好朋友」的情緒

不少女生都一定有過經痛的煩惱,甚至在月經來潮的前幾天,就有部分身體不適的狀況,例如腹痛、胸部腫脹以及長青春痘等擾人的問題,根據報導指出,台灣女性每次經痛都會痛的比例有23%,經常痛的佔30%,偶爾才痛的佔40%,完全沒有困擾的僅有7%,可見經痛在女性生活中是相當普遍的經驗。

台灣女性面臨經痛時,多半不會選擇就醫找出原因積極治療,而是喜歡自行透過飲食、休息或是服用止痛藥的方式來舒緩疼痛,汐止吳婦產科醫師表示,經痛時服用的止痛藥雖然可以暫時緩和疼痛,但止痛藥並不是萬能仙丹,而要當心經痛背後所隱藏的婦科疾病,例如子宮內膜異位症、子宮肌瘤等,千萬不能大意輕忽。

臨床上將經痛分為原發性經痛和續發性經痛兩大類,汐止吳婦產科醫師說明,原發性的經痛,常見於年輕女孩子,主要是因為子宮內膜的前列腺素生產過度旺盛,導致子宮收縮及缺血,常見的症狀包括腹部的疼痛、腹瀉以及痙攣,但大約在月經第二天至第三天就會自動緩解,而部分女性也會隨著年紀的增長及生產過後,逐漸減輕原發性的經痛。

另外,續發性的經痛,主要是源自於骨盆腔病變而造成的疼痛,一般以子宮內膜異位、子宮肌瘤、及子宮息肉或卵巢腫瘤等疾病造成的原因居多,隨著年紀的增長,續發性經痛的機率就更高,其疼痛較為多樣,有時只有輕微的腹痛,有時則是劇烈的疼痛,甚至會噁心嘔吐,通常會從月經來潮前一週開始,並持續到月經結束後才慢慢緩解。

確實的瞭解經痛的原因,才能夠對症下藥,汐止吳婦產科醫師建議,若是續發性經痛,可利用院內超音波找出病因,早期發現方能儘早治療,以免影響未來生育,另外平時自我的調理也非常重要,除了規律的生活及適度的運動,飲食上的選擇也是一門學問,盡量避免生冷的食物及冰品,可以多攝取富含維他命C、E的食物,才有能有效的改善及解決經痛的煩惱。

汐止吳婦產科 吳婦產科 婦產科 汐止婦產科 小兒科


返回列表