返回列表 發帖

家教和家風 xgjiu14i

家教和家風
   

  “家教”這個詞人們并不陌生,一般認為,指的是那些專門幫孩子補習功課的家庭老師。說:“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家白斑病的初期癥狀是不是好治些教、注重家風。”顯然所說的“家教”,指的不是家庭老師,而是家庭教育。家庭是人生第一所學校,良好的家教,經過一代一代星火相傳,便會相沿成習,最終形成屬于這個家庭特有的“家風”。   

  一個人有沒有“家教”,體現在他的品行、素質上。粗魯無理、蠻橫跋扈的人,通常被指責為“沒有家教”。在中國人心里,“沒有家教”是一句很嚴重的罵人話。罵的不光是個人,而且辱及家眼皮里面長白點為什么請問長和祖宗。所謂“養不教,父之過”,中國人對兒孫的責任除了“養”,還有“教”。這里的“教”主要是指道德教育。   

  家教注重的是人格、品行教育。無論是箕裘之宅,還是書香門第;無論是寒窗蓬?,還是深宅大院。不存在高低、貴賤的區分。道德、品行是唯一衡量家教、家風的標準。良好的“家教”和“家風”需要恪守。所謂“君子之澤,五世而斬”。如果子弟不肖子,再好的家風也經不起騰。即便是“書香門第”、“積善之家”,如不恪守,用不了幾代人便會消耗殆盡。列經千年傳承,依然家風蔚然的世澤之家,如今已不多見。但也不是沒有,吳越錢氏就是。這個家族源于五代吳越王錢鏐,距今已經一千多年了但。時至今日,卻依然閃耀著一個歷史世家的道德光芒。錢鏐身為一國之王,自己卻從不搞特權,對子弟更不放縱。錢氏家訓中有一條:“利在一身勿謀也,利在天下者必謀之;利在一時固謀也,利在萬世者更謀之。”歷代錢氏族人,秉承家訓,名人輩出。遠的不說,就近代而言,錢三強、錢學森、錢偉長;錢玄同、錢穆、錢鐘書等一代巨匠,都是一脈相承的錢鏐后裔。   

  “家教”是傳承中華文化的一條重要途徑。家教是人生第一堂教育課,良好的家教有助于培養出健全的人格。南朝人徐勉官居吏部尚書、中書令等要職。但他一生廉潔奉公,家無蓄積。他說:“人遺子孫以財,我遺之以清白”。而我們現在,能夠清廉自律的官員不多了。沒有哪一個部門敢保證,他們的領導班子里沒有貪官。有些高官,貪腐的程度,令人瞠目。私宅里藏匿的黑錢,連點鈔機都數不過來,只能以重量計算。個別高官貪墨的錢,竟然過噸。   

  費孝通說:“中國的家是一個事業組織”,它不僅僅是一個生育設置,同時還擔負著經濟、教育甚至政治的功能。中國經典文獻“四書”之一的《大學》中有一段話:“一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂”。里面的一家,指的是堯舜家庭,一人則是指桀紂。這是在說,一個人如果擔負著領導職務,那么這個人的道德品行,影響的就不僅是一個人、一個家庭,而是整個國家。這就是為什么要強調:“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”的道理。他是希望我們的官二代,能夠勤勉刻苦,秉承父輩篳路藍縷的艱苦創業精神,而不是當紈?驕橫的衙內。   

  所謂“修身、齊家、治國、平天下”,古人把“修身、齊家”放在“治國、平天下”在此讓您了解下何原因導致的便血j.com/hlff/zlyz/201202/133.html]額頭上白癜風的治療方法有多少種的前面,是意在提醒人們,特別是領導干部不僅要注重自身修養,還應重視家庭建設。不要“一人得道,雞犬升天”。更不能一人當官全家貪腐。是在要求我們的官員除了自律還要約束好自己的配偶、子女。能不能從嚴治家,也是檢驗一個官員能否認真落實中央“三嚴三實”的試金石。2015.10.19.


返回列表