返回列表 發帖

秋冬癬友肌膚拉警報 天然萃取滋潤病灶可緩解

------------------------------------------

    時序進入秋冬,有皮膚問題的民眾,又拉起皮膚乾癢、泛紅的警報,中醫師表示,由於秋冬天氣比較乾燥,一般民眾可能只是反應在手腳皮膚乾、口乾舌燥,但若是有乾癬、蕁麻診等皮膚問題的民眾,皮膚受秋燥影響,皮膚表層容易乾裂。建議有乾癬問題的民眾,可以調整生活作息,使用植物萃取成分的化妝水清洗病灶,不需吃藥也可以控制乾癬病症。

------------------------------------------

【健康傳媒 陳敏/桃園報導】

■ 秋燥癬友苦 正常作息樂觀面對

  有皮膚問題,特別是乾癬患者,到了秋冬季節可說是苦不堪言,皮膚乾燥龜裂,伴隨嚴重搔癢感,讓癬友們從早到晚搔抓不停,雙手、背部都被抓的通紅滲血,也影響到日常生活的飲食、睡眠。桃園振元中醫羅永欽中醫師提醒,秋冬季節到了,癬友們務必要做好全身保暖,每天要喝足量的水,飲食一定要忌口,過於辛辣、油炸等食物都別碰,才是秋冬時節保養肌膚的根本之道。

  羅永欽中醫師說,不管是罹患乾癬長達10餘年時間的資深癬友,或是30餘歲剛發病的癬友,常因為秋冬季節皮膚瘙癢嚴重劇烈,幾乎無法好好睡覺,長久下來還可能影響到人際關係。羅永欽認為,許多癬友面對乾癬問題都相當沮喪,但其實治療乾癬不一定要靠藥物,癬友們若能維持正常的生活作息,並保持愉快的心情,同樣能抵抗乾癬、戰勝乾癬。

■ 植物萃取化妝水 清洗乾癬病灶

  羅永欽中醫師進一步解釋,細菌、病毒可能誘發乾癬,長時間累積得情緒壓力、身體先天體質、日常飲食習慣等因素,都可能成為誘發乾癬的因子。乾癬種類又可分成尋常性乾癬、點滴狀乾癬、膿疱型乾癬、乾癬性紅皮症,也有極少數的患者可能會形成乾癬性關節炎。

  乾癬好發年齡層是35歲以上的男性、30歲以上的女性,但臨床也曾有幼童、年輕人罹患乾癬的病例。西醫治療乾癬的方式以類固醇治療為大宗,但是類固醇治療依癬友不同的體質,會有皮膚變薄、體重增加的現象,並可能引發糖尿病、高血壓等。羅永欽中醫師表示,其實只要從根本調整體質,飲食保持清淡,有良好的睡眠品質、不熬夜,適度排解工作、學業的壓力,保持心情愉快,即使不吃藥,乾癬病灶也可以改善三到四成。

  羅永欽中醫師補充,除了調整睡眠品質、飲食適度忌口外,也可以使用植物萃取化妝水滋潤患部。由於乾癬病友的皮膚相較於一般人而言更敏感,植萃化妝水是純天然植物萃取,且沒有添加防腐劑,不會刺激皮膚,可以清洗滋潤乾癬患部。


------------------------------------------

引用來源:秋冬癬友肌膚拉警報 天然萃取滋潤病灶可緩解
關鍵字:中醫、乾癬、植萃化妝水、羅永欽、振元中醫


返回列表