返回列表 發帖

改變飲食!午後不吃澱粉 百斤女4個月甩肉25公斤

改變飲食習慣,食欲旺盛的頑固型肥胖,也能夠享瘦!35歲的王小姐,喜好美食到成為烘焙老師,是個甜點狂的她,曾經一天內吃下20個甜點,體重最高飆破100公斤,試過斷食、代餐等許多激烈方法,卻老是瘦了又復胖,後來力行每天下午2點過後不吃澱粉,改吃青菜及高蛋白類食物,4個月成功甩肉25公斤。

單調的飲食,減肥根本撐不下去!成功減重之前,王小姐也曾跟許多胖哥胖妹一樣,嚐試過完全不吃澱粉、代餐、節食等激烈的方法,但天天不離甜點及美食,讓她無法堅持而宣告失敗,瘦了又復胖,反而變成不易瘦身的頑固型肥胖體質。

不管使用何種減重方法,開業減重醫師盧佳享表示,若3個月內體重沒有下降5%,或是瘦了又復胖,且使用原先減重方法,體重都無法順利下降,就有可能是頑固型肥胖類型。

盧佳享指出,很多人第一次減重,為求速效,會採取較為激烈的方法,雖然初期會瘦得快,但由於身體會產生抗性,如果沒找到造成肥胖的關鍵所在,改正錯誤的生活、飲食習慣,故態復萌,之後就會復胖甚至比減重前更胖。

針對食欲旺盛的減重者,盧佳享建議,應從改變飲食習慣著手,像王小姐採取新Monk減肥法,每天下午2點過後不吃澱粉,改吃青菜及雞肉、雞蛋、魚等高蛋白類食物,都有助於燃燒脂肪,另外像是水果也要儘量在中午前吃。

不過這類減肥法並不適用所有人,醫師提醒,像是免疫系統疾病患者,例如紅斑性狼瘡,癌症、孕婦以及重度憂鬱症患者都不宜。

台灣肥胖醫學會秘書長林文元則強調,均衡飲食、熱量控制和規律運動才是減重的不二法門,即使想減肥,飲食也最好維持澱粉佔5至6成、蛋白質2至3成、脂肪1至2成的熱量分配,提高新陳代謝能力,才能長久維持體重不復胖。


返回列表