返回列表 發帖

[飲食] 秋冬吃黑豆 拒當易胖族和初老族



天氣冷颼颼,民眾吃多不愛動,常吃火鍋、補湯等高油脂、高膽固醇、高鹽分的食物,不但容易肥胖,更會水腫;且冬季氣候乾燥,皮膚缺水容易有細紋,顯得老氣十足。如何正確吃才能打造不易胖、水嫩的肌膚呢?營養師指出,黑豆富含優質蛋白質、纖維質、花青素,適合直接入菜烹煮食用,或利用黑豆粉加入飲品,不僅吃的健康亦可增添風味。

javascript:;
▲秋冬吃黑豆 拒當易胖族&初老族(圖/健康醫療網提供)

冬季食療,避免「胖+乾」雙重打擊
營養師楊罳涵表示,冬天是最容易發胖的季節,民眾常會攝取高熱量食物,如麻油雞、燒酒雞等,利用飲食補充熱量反而造成脂肪堆積,另一方面,天氣乾燥是更會導致皮脂腺及汗腺分泌減少,造成皮膚容易搔癢、脫皮而產生細紋。

如何避免冬季發胖及皮膚乾燥的雙重打擊呢?楊罳涵建議,火鍋少肉多蔬菜、多喝溫水是最根本的方式,並多食用富含優質蛋白質、抗氧化的食物;例如黑豆,可以降低體內壞的膽固醇生成,就不容易發胖,消除體內自由基,可以減少皮膚產生皺紋。根據衛生福利部每日飲食指南建議,每人每天應攝取3至8份的豆魚肉蛋類,並推薦多攝取豆類取代肉類,以獲取植物性蛋白質,而食用豆類應以黑豆、黃豆為主,以黑豆為例,每100公克含有蛋白質34.6克、脂肪11.6克、粗纖維5.4克,另外維生素A、B1、B2、葉酸的含量,也都很豐富。

多功能黑豆,養身又養顏
楊罳涵強調,同重量的黑豆與肉類相比蛋白質含量是肉類2倍,且含有18種胺基酸,其中8種更是人體必需胺基酸,黑豆本身不含膽固醇,只含植物固醇,植物固醇可減少人體膽固醇吸收,達到降低血膽固醇含量。其膳食纖維含量較高,亦有降低血中膽固醇的作用。而黑豆的黑色外皮,更富含抗氧化成分,如維生素E、異黃酮、花青素等,可消除體內自由基,減少皮膚產生皺紋,達到養顏美容的效果,且黑豆也含有豐富的維生素A,對於受損的皮膚有修復的功效。

如何食用黑豆呢?楊罳涵建議,黑豆必須烹煮後再食用,因為生黑豆的胰蛋白酵素抑制劑會降低蛋白質吸收,甲狀腺腫素抑制人體對碘吸收,造成甲狀腺機能不全與腫大。其實黑豆可添加在正常飲食中食用,例如米飯中加入黑豆煮成黑豆飯,或早餐可以利用黑豆粉加豆漿調製成黑豆漿,也可以加入湯品中搭配。

至於坊間也有市售的黑豆水或是黑豆茶可當作日常飲品,由於農產品可能會有農藥殘留的問題,提醒民眾若直接購買黑豆,須先沖洗再以活水浸泡,或是選擇有信譽有送檢的良心廠商。不過,楊罳涵提醒,黑豆含鉀量較高,不適合腎臟病患者大量食用。

***********************************************************************
黑豆好吃又營養!但對於高血壓患者,則具有控制血壓的功效


返回列表