返回列表 發帖

[保健] 拿手菜走味 恐失智症早期徵兆


有位張老師發現太太煮菜的調味常常錯誤,詢問太太是否壓力太大,太太卻因此大發脾氣。某天偶然看到媒體報導,張老師才發現太太已出現失智早期徵兆,半年後太太確診為失智症。張老師積極面對,他並表示,參加台灣失智症協會家屬講座及支持團體後,獲得了很大的幫助。

d861845.jpg
▲ 拿手菜走味 可能是失智症早期徵兆(圖/健康醫療網提供)

台灣失智症協會邱銘章理事長表示,早期失智症外觀與一般人無異,但在記憶力、方向感、語言、個性及行為上會有些改變,例如經常重複說同一件事、重複買相同東西,或者原本的拿手菜走味等。由於輕度失智的長輩常會設法掩飾自己的困難,以致更不容易被早期發現,建議家人或親友細心觀察,若發現家中長輩出現失智症早期徵兆,須盡快尋求醫療及相關資源的協助。

邱銘章提醒,台灣老年人口成長快速,未來罹患失智症的人數將會越來越多。將來類似日前失智老翁因走失不幸發生意外的事件可能不斷重演。呼籲全民了解失智症的徵兆,在路上若遇到疑似失智的長輩,能夠適時伸出援手,共同維護社區長者之安全。

民眾若有失智症相關問題,都可撥打台北市衛生局失智症關懷專線1999轉5880,衛生局與台灣失智症協會合作提供專線服務,民眾可獲得疾病衛教、就醫資訊、照護技巧、失智症行為問題因應、照護資源、社會福利等諮詢服務,其他地區民眾亦可撥打0800-474-580全台服務專線,歡迎民眾多加使用。

***************************************************************************
提高警覺!原來味覺也關連到失智症。


返回列表