返回列表 發帖

[飲食] 豆漿是寶貝 含高植物性蛋白質優選

愛健身的人都知道,攝取蛋白質,能形成優美的肌肉線條,於是,有許多人習慣吃牛排、肉類食物來補充蛋白質,但是,獲取蛋白質的方式,其實可以更優質有效!營養師指出,豆漿是優質蛋白質的來源,比起動物蛋白質,少了「三高」的顧慮,所含的大豆異黃酮也是健康小幫手。

豆漿是優質蛋白質的來源,比起動物蛋白質,少了「三高」的顧慮,所含的大豆異黃酮也是健康小幫手。(攝影/江旻駿)
豆漿是優質蛋白質的來源,比起動物蛋白質,少了「三高」的顧慮,所含的大豆異黃酮也是健康小幫手。(攝影/江旻駿)
遊承逸營養師指出,國人因為外食比例高,飲食中偏好肉類與油炸食物,所以常有高膽固醇、高血脂等問題。根據台灣人體生物資料庫統計,5成國人有三高的風險,不建議過度攝取富含油脂的肉類來補充蛋白質。因此,國民飲食指南也修改蛋白質的來源,建議應以「豆、魚、肉、蛋」的攝取順序最佳。

植物性蛋白質=優質蛋白質首選

植物性蛋白質優於動物性蛋白質,主要是動物性蛋白質來源的食材中大多含有膽固醇及飽和脂肪酸,若是吃多了,會增加危害健康的風險。反之,植物性蛋白質來源的食材中額外含有「植物固醇」,增加保護的效果。植物性蛋白質存在於豆類和穀類中,其中豆類又以黃豆最為豐富(35.9%),比起綠豆(23.4%)、紅豆(22.4%)等,更適合做成飲品、食品來補充。

選擇豆類食物,除了補充植物性蛋白質,還可以補充到不飽和脂肪酸、卵磷脂、大豆異黃酮、礦物質、膳食纖維、皂素及植物固醇等對人體健康有幫助的營養成分,其中膳食纖維可促進腸道蠕動。增加飽足感。使糞便比較柔軟而易於排出。膳食中有適量的膳食纖維時,讓你不會成為卡卡的小腹婆。
02411573s45k1cssgduud3.jpg
2杯豆漿 輕鬆補充蛋白質

優質黃豆製成的豆漿,是一種替代牛奶的非乳製品蛋白質來源,適合有乳糖不耐症的民眾食用。此外,美國FDA亦建議每日攝食25克黃豆蛋白質,並配合低飽和油脂和膽固醇的飲食,能有不錯的健康效益。遊承逸營養師指出,只要每天約喝2杯500毫升的豆漿,就可以輕鬆達到此建議量。

早中晚喝豆漿 補營養助減肥

早餐要吃得好,才能元氣滿滿過一天。豆漿是傳統早餐中常見的飲品,因為含有豐富優質的蛋白質,以及人體所需的碳水化合物,可以提供一天開始所需要的能量來源。此外,豆漿中的大豆蛋白及膳食纖維可以提供飽足感,更能讓身體充滿活力。

遊承逸營養師指出,上班族往往到了下午時間會嘴饞,忍不住吃點蛋糕、餅乾果腹,或是熬夜讀書的考生,愛吃點鹹酥雞、滷味等補充精神。但是,這一些零嘴的營養價值不高,反而會造成肥胖。建議,當肚子餓時,可以喝一杯低糖或無糖豆漿先止飢,同時又可以補充營養,避開重鹹又高熱量的食物。

【健康小叮嚀】:

豆類容易產生脹氣的感覺,也因為含有嘌呤,所以有脹氣、痛風的患者,不適合喝太多豆漿。



====================================================================

其實牛奶未必比豆漿來的好,由其是有乳糖不適症的我,喝豆漿就好了,希望大家每天都能喝一杯


返回列表