返回列表 發帖

[其他] 電腦族警惕四種健康隱患,中醫養生遠離危害



電腦族警惕四種健康隱患,中醫養生遠離危害知養生網告知白領一族,因爲工作的需要,電腦就如同是上戰場的武器,萬萬不能缺少。但是長時間呆在電腦前就會給電腦族們帶來很多的健康隱患。最大的感受的就是如坐針氈,屁股很疼,也很累!除此之外電腦族還有什麽健康危害呢?下面小編爲你盤點電腦族要警惕四種痛以及電腦族的中醫養生方法,一起來學上一招半式遠離電腦帶來的健康隱患吧
c57e879a-db61-46ee-9aee-e2dad534b1d0.jpg

電腦族一天工作下來,最大的感受的就是如坐針氈,屁股很疼,也很累。因爲工作的需要,電腦就如同是上戰場的武器,萬萬不能缺少。長時間呆在電腦前就會給電腦族們帶來很多的健康隱患。那麽,電腦族們有哪些健康隱患是需要注意的?一起來看看吧。

1、手痛:腕管綜合征。整天打字及操作鼠標容易導致腕管綜合征(也稱“鼠標手”),該病症狀包括腕部肌肉或關節及前臂麻痹、腫脹、疼痛、痙攣。除了手腕屈肌肌腱發炎之外,其他危險因素還包括遺傳、年齡、手或手腕傷及某些疾病。建議,坐在桌邊就可完成的伸展手腕、拉伸拇指、握緊拳頭、雙手合十按壓、手捏握力器等簡單運動可刺激手、手腕和前臂血液循環,有效降低腕管綜合征危險。將毛巾卷起,墊在手腕下,有助于緩解使用鼠標時手臂的壓力。

2、心痛:心腦血管疾病。一項近期研究發現,久坐的生活方式不利全身血液循環,還可能會增加下肢動脈血栓和深靜脈血栓的危險,一旦血栓脫落易導致心髒病和腦卒中危險。專家建議,爲了減少久坐時間,打電話、開會或吃午飯等時間最好站立。設定電腦屏保,定時走動。

3、腰痛:椎間盤突出。除了久坐,使用電腦時過于前傾的坐姿也會增加腰背疼痛的幾率。若不及時治療,就很容易發展爲慢性腰背痛。特別是前傾接近45度,這一坐姿容易加大脊椎和椎間盤壓力,增加嚴重腰背疼痛的危險。專家建議,電腦一族至少每半小時應起身休息一次,盡量多走動,以利于血液循環。另外,盡量坐椅子邊,或者在后背加個腰枕,都利于保持直立坐姿。

4、眼痛:電腦視覺綜合症。看電腦時眼睛灼痛或視力模糊可能是用電腦時間過久、屏幕亮度對比度太高等原因導致的“電腦視覺綜合征”。該病具體症狀包括眼睛疲勞、干澀、視力模糊和頭痛等。如果治療不及時,則容易導致遠視、散光等更嚴重的眼部損傷。專家建議,盡量避免電腦屏幕反光,定時休息遠眺,避免空調電風扇對著眼睛吹,防止眼部干燥。另外,室內照明也應適宜。


電腦族的中醫養生方法
  1、來回走動
  精神緊張的人常常坐立不安,坐著也不是,站著也不是,就會來回活動。一方面,要對久坐傷身的道理緊張起來,明白其重要性;另一方面,連續坐沙發的時間,最好不要超過半個小時,而且要勤換姿勢。坐一會兒沙發,不妨起來活動一下,轉轉頭,彎彎腰,踢踢腿。


2、到點就吃飯
  飲食要注意時間,兩餐之間要有間隔,除了頭一天的晚飯和第二天的早飯間隔時間比較長,其余的時候隔4~5個小時就可以。在食品方面,要盡量多樣化。早、中、晚三頓飯的比例在總量上達到平衡就可以了,可以自己根據實際情況調節。



3、平心靜氣關鍵要“慢”
  如何讓一顆焦躁的心平靜下來呢?專家認爲,“慢”字是關鍵。放慢生活節奏,放慢追趕的腳步,多停下來重新梳理一下過去的事情,多反思。多看書,多聽音樂,多交流,也是很好的心理調整方法,多讀書,讀好書,能提升修養,引導心理素質的提高。多聽音樂,輕快、舒暢的音樂不僅能給人美的熏陶和享受,而且還能使人的精神得到有效放松。





我看我應該也有這些病狀吧~



返回列表