返回列表 發帖

[飲食] 羊肉並非人人能吃!! 5大禁忌你又知唔知??食錯了, 反而吃出一身的病!

s4_54985419f25fc.jpg

一、羊肉並不適合所有的人吃
我們都知道羊肉是一好東西,但是並不是所有的人都是適合吃的,有一些病症的人是絕不能吃羊肉的,像經常口舌糜爛、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉幹痛、牙齦腫痛者,或腹瀉者,或服中藥方中有半夏、石菖蒲者均忌吃羊肉。

二、吃羊肉時忌喝茶
因為羊肉中含有豐富的蛋白質,而茶葉中含有較多的鞣酸,吃完羊肉後馬上飲茶,會產生一種叫鞣酸蛋白質的物質,容易引發便秘。

三、吃羊肉時忌吃西瓜
吃羊肉的時候除了不同喝茶水之外,其實羊肉也是不能和西瓜一起吃的。在冬季或許吃西瓜的頻率比較低,但是在夏季的時候一定要注意了。吃羊肉後進食西瓜容易“傷元氣”。這是因為羊肉性味甘熱,而西瓜性寒,屬生冷之品,進食後不僅大大降低羊肉的溫補作用,且有礙脾胃。

四、吃羊肉時忌吃醋
許多人吃羊肉時喜歡配食醋作為調味品,吃起來更加爽口,其實是不合理的。醋中含蛋白質、糖、維生素、醋酸及多種有機酸,性溫,宜與寒性食物搭配,與熱性的羊肉不適宜。

五、吃羊肉時忌吃南瓜
或許很多人都不理解,為什麼羊肉不能喝南瓜同吃呢 二者還都是屬於溫熱的食物。要明白,正是因為它們同屬溫熱的食物才不可以一起吃,因為這樣會極易引起“上火”症狀,同樣的道理,在烹調羊肉時也應少放點辣椒、胡椒、生薑、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品,以防惹“火”上身。

溫馨提醒:冬至吃羊肉進步暖身固然好,但食用之際一定要牢記以上五個禁忌,以免羊肉未吃好反而招來一身病。


心得:吃羊肉要配蔬菜一起吃 清涼、解毒、去火


返回列表