返回列表 發帖

[保健] 戒不了菸? 從飲食降低肺癌發生率

戒不了菸? 從飲食降低肺癌發生率

1418800596239527763.jpg

健康醫療網/記者梁以辰報導 2014/12/18
肺癌為台灣十大死因前三名,而抽菸絕對是頭號危險因子。癮君子怕得到肺癌而想戒菸卻又戒不掉該怎麼辦?程涵宇營養師表示,若是戒不了菸,更應該從飲食方面來降低肺癌的機率。

菸,是導致肺癌最主要的原因,研究顯示,戒菸後罹患肺癌的機率仍存在,假使1天抽1包,吸菸20年,戒菸後5至9年罹癌風險為不吸菸者的7倍;10至14年後仍有5倍;15到19年還有3倍的風險。即使戒菸20年,罹患肺癌風險為不吸菸者的1.7倍。所以,最重要的是不要吸菸。

若是要從食物降低肺癌的發生率,有哪些食物很重要?程涵宇營養師說,胡蘿蔔及南瓜中的玉米黃素能保護肺臟,增強免疫力,避免癌症;而堅果類1天攝取3顆,如腰果,可降低肺癌48%的發生機率,然而,腰果不應該經過烹調調味,以避免營養流失;同時,可將黑芝麻放入牛奶或是豆漿一起喝,也可降低肺癌發生。美國癌症學院研究發現,每天喝綠茶120c.c以上的人,可以降低肺癌的風險。

脂肪攝取過量,或是高脂肪食物像是肥肉、肉類外皮、烹飪用油、乾燥水果片、奶精、酥皮、奶油、冰淇淋、油豆腐、油炸食物、餅乾等也是引發肺癌的危險因子;因此,程涵宇建議,減少過度油膩食物的攝取,並且多用涼拌的方式。

程涵宇營養師特別建議,百香果、地瓜葉,或是牛蒡,含有大量的膳食纖維,膳食纖維有抗發炎保護的特性,一般心臟疾病也被認為與發炎反應有關。因此國人飲食中,所有的穀類至少要有一半是未精製過的全穀類食物,增加纖維攝取量,以避免心血管疾病及肺癌的發生。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

健康是需要多方面注意~~~


返回列表