返回列表 發帖

[飲食] 身邊有朋有一天到晚喝飲料嗎?快告訴他,這些是身體缺水的警訊!千萬千萬不能忽略!

s4_5496ad0920226.jpg

你的身體缺水了嗎?缺水會惹來疲憊煩惱、皮膚缺乏彈性、便秘等後果。不要以為不口渴,就代表身體不缺水,身體的各個部位都會發出各種警號,告訴你該補水了!

1、口腔乾燥,舌頭腫脹。
身體缺水的第一信號是口渴,脫水會導致口幹和舌頭輕微腫脹,所以要及時喝水。

2、小便深黃色。
隨著血壓下降和身體組織缺水,脫水者的腎臟會濃縮尿液甚至阻止尿液產生。尿液濃度隨之增加,其顏色也會逐步加深,嚴重時呈深黃色甚至琥珀色。

3、便秘。
攝取食物後,食物中的營養素被人體吸收,剩下的殘渣被慢慢壓縮後,移動到大腸。如果體內水分不足,大便在通過小腸和大腸時,會變得又硬又圓。而且缺少潤滑劑,其移動速度將變得緩慢,這樣就出現了便秘。身體一旦缺水,腸道就會吸收更多水分予以補充體液,從而導致大便幹結。

4、皮膚缺乏彈性。
脫水會降低皮膚彈性,醫生常常通過「擠捏試驗」快速檢查皮膚彈性,判斷病人是否脫水。

5、心悸。
心臟與身體其他肌肉一樣,脫水造成的血流量減少和電解質變化會導致心悸。

6、沒有眼淚。
縱然大聲哭喊也沒有一滴眼淚,那麽身體肯定缺水。

7、疲憊。
長期缺水容易導致血流量和血壓下降,血液含氧量也隨之下降。缺少足量氧氣,肌肉和神經功能就會削弱,因而更容產生疲勞感。

8、感覺過熱。
水在調節體溫方面發揮著關鍵作用。一旦感覺過熱,身體就會通過出汗降低體溫。而身體一旦脫水,就會停止出汗並出現身體過熱現象。

9、肌肉痙攣。
長期缺水會造成身體電解質失調,導致運動中或運動後持續性肌肉痙攣。

10、頭暈目眩。
除了血流量和血壓下降之外,脫水也會導致頭暈目眩。其中一大關鍵信號就是快速站起時,突然頭昏眼花。人體血液的94%由水分組成。水分不足會使血壓下降,血壓下降會減少進入大腦的血液量,造成某種腦缺血癥狀。大腦缺水時,人就會像缺氧一樣感到眩暈。

11、出現煩躁、焦慮和憂鬱等不良情緒
心煩或焦慮、憂鬱等情緒是大腦前額葉告訴我們自己的活動區域內水分不足的信號。
當體內缺水時,由於不能生產出充足的尿液,身體隻能挪用部分核心物質作為抗氧化物質來處理代謝過程中產生的毒性垃圾。它們被用作中和肝臟毒性垃圾的抗氧化物質。如果你無端感到煩躁或憂鬱,請慢慢喝兩三杯水。這樣很快就能沈下心來,並恢復平時的心態。

12、有體臭
清除體內毒素是皮膚的功能之一。皮膚就像篩孔很細的篩子,當水分通過這些篩孔蒸發時,體內廢棄物會隨著水分一同排出體外。廢棄物散發出令人不快的氣味,水分不足將提高其濃度,使體臭加劇。
當肝臟和腎臟等排毒器官或排泄器官超負荷工作時,皮膚需要更努力地排出毒素,結果將導致皮膚出疹。

13、不能熟睡
口渴會使人經常從睡夢中醒來,而且缺水還會讓人感到燥熱,無法熟睡。由於不能獲得深睡眠,睡覺時會持續做夢或做噩夢,身體也會隱隱酸痛。即使在睡覺中,我們的身體也在持續消耗水分。如果睡足了8個小時,通過呼吸就會失去大量水分,而且睡覺時也會流汗,加劇體內脫水。
因此,白天應補充足夠的水分,睡覺前也要飲用約1/4杯水。但是如果飲水過量,反而會頻繁半夜起床小便,所以飲水量應以沒有渴感為宜。

14、頻繁眨眼
頻繁眨眼的現象表示淚液分泌不足導致了眼球幹燥。通常,幹眼癥患者會頻繁眨眼,而且有時候眼睛會不自覺地閉上,眼部有刺痛感,隨後流下眼淚。這是身體為了防止眼球水分蒸發而強製執行的保護機製。
如果揉眼也不能使眼球濕潤,喝水可以讓眼部的灼燒感和疼痛很快消失。使用人工淚液或經常洗臉、往眼中滴水等手段也有助於緩解癥狀。

15、臉紅
大腦的85%由水分組成,大腦一直沈浸在鹹味的腦脊髓液中,所以對極細微的缺水也極度敏感。當幹燥的身體持續脫水或體溫上升時,大腦即使犧牲其他組織也會優先保證腦血管的血液量。
臉部分布著很多的神經末梢,當水分供應不足時,大腦會以一定的比例膨脹腦血管,因此臉會變紅。

16、關節緊繃
關節是吸收骨骼間沖擊力,起到緩沖作用的重要器官。所有的關節表面都覆蓋著軟骨,而關節囊中的緩沖液又包繞著軟骨和關節。關節囊裏的滑液起到減少軟骨間摩擦的潤滑油似的作用。當身體脫水時,關節囊的滑液將會減少,無法正常吸收關節間的沖擊。
大家都知道,如果沒有潤滑油,汽車發動機就不能正常工作。關節也是如此,如果關節囊收縮變小,關節將無法獲得充足的水分和血液,軟骨也會變得幹燥,易碎易裂,不能緩沖摩擦和沖擊。
如果關節經常疼痛,說明該疼痛部位正在缺水,不能清理掉蓄積在關節部位的酸性或毒性物質。

17、腰部贅肉增加
身體缺水,會導致便秘,還會降低身體激素能力。
慢性便秘可在腹內引起循環障礙,蓄積腹腔內脂肪,而腹腔內脂肪過剩將進一步導致排泄困難,由此形成循環不暢和腹腔內脂肪增加的惡性循環。
而體內幹燥導致的激素分泌不足容易使人變胖,尤其是生長激素和雌性激素的減少將增加腰部贅肉。缺乏生長激素將減少肌肉量並增加腹部脂肪,而減少的肌肉量會降低基礎代謝量,使人陷入肥胖的惡性循環。

18、頭痛頭沈
腦細胞在運行過程中產生新陳代謝的毒性廢棄物,但腦細胞本身卻不能忍受這些酸性物質,因此會及時把廢棄物清理幹凈。
這也是大腦擁有水分配給優先權的原因。當水分不足時,大腦為了清理廢棄物,下達指令給自己輸送更多的血液。頭沈就是這種信號。如果增加的腦血流量無法滿足腦細胞的水分需求,甚至會出現偏頭痛。

19、記憶力降低
如果血液中的水分不足,導致腦細胞缺水,大腦將無法獲得所需的氧氣和營養,腦細胞功能就會下降。如果腦細胞得不到充足的水分,其恢復能力和信息傳遞能力將會下降,記憶力自然也會降低。
比這個更嚴重的是,血液循環障礙將導致水分供應不暢,腦細胞在不知不覺中逐漸受到損害。健忘癥也因此產生。


心得: 水是人體中最重要 飲料不是好東西 快戒了吧


返回列表