返回列表 發帖

讀陳忠實《記憶》有感 4mu1hyzd

《記憶》,顧名思義,是作者陳忠實用自己富有“正能量“的語言描述自己一生記憶的散文集。他的一生,從艱難和患難中起步,經過漸漸的摸索,最后選擇堅定不移地走文學之路,并用手中的筆刻畫出了二十世紀七十至九十年代中國的時代特征,描繪了自己精彩的人生。對于站在人生分岔路口,面臨人生抉擇的人來說,興許這部茅盾文學獎作品,會給他們起到很大幫助。   

   

  篤定的自信:“愛面子”   

  陳忠實出生在西安市灞橋區西蔣村一個白殿瘋病傳染嗎農民家庭中,從小生活便很是艱苦。在《晶瑩的淚珠》一文中,陳忠實提及了他的身世和家庭情況。里面有一段描寫很是精彩,在向父親提出交班費的時候,陳忠實描述了自己的心理變化和掙扎,描寫得很是深刻、形象,相信每位讀者的心都會為這個家庭和這個少年而隱隱作痛。童年的時候便有這一份對于家庭的歸屬感和站在父母一方考慮問題的意識,實在很不容易。   

  只是,比起換位思考來說,自信才有資格稱為陳忠實最重要的優點和氣質。雖然在家中會因為承受窮困而表現出自卑和痛楚,但是當人生的船舶駛離家庭的港灣的時候,陳忠實便變得要強、愛面子。到灞橋上中學的時候,他的鞋子被磨爛,腳部淌出了鮮血,但他不僅一聲不吭,最后走得比那些穿著好鞋的老師和朋友們還要快。由于家庭沒辦法供養他和哥哥的中學學費,因此陳忠實不得不申請休學。他在申請休學的時候所表現出的不卑不亢讓我很是欽佩。   

  陳忠實完全不是一個“傷仲永”式的人物。自幼勤奮好學的他成績優秀——他絲毫有資本去擁有自信。后來,他便是憑借這股自信,踏入文學殿堂,并從此徹底改變了自己的命運。   

   

  篤定的信仰:“我只偏好文學”   

  陳忠實選擇走文學之路無疑是正確的。二十歲的時候,他便發表了自己的處女作《夜過流沙溝》。他很是看重自己在文學之路上的成長歷程:《最初的練》一文便是陳忠實在耳順之年總結自己在青年時期寫作的心得體會。這有些類似于魯迅、沈從文等大家談自己的寫作生涯。不同的作家有著不同的寫作心得,這也是他們相異的文學風格在人生軌跡上的反映。只是,像陳忠實這么對文學擁有信仰的,縱觀這個近現代文學,前前后后也只有魯迅、張愛玲可以與此相比。   

  文革摧毀了太多作家文人的“文學夢”。我們比較熟悉的老舍,正是因為受不了誹謗和攻擊而,讓人折腕嘆息。在七八十年代興起的傷痕文學正是描寫和反思“文革”的重要流派。但是,在陳忠實看來,“文革”對他的影響并不大。他以豁達理性的心態看待這一段經歷,“這是我生命歷程中第一次重大的挫傷。剛剛感受到白癜風好治么發表作品的鼓舞,剛剛以為摸得到文學殿堂的門檻,那門卻關上了。盡管有點殘酷,美好的記憶依舊美好。”陳忠實堅定不移地走自己的寫作道路的原因,照他自己看來,是由于“自己的文學神經”在作怪。要知道,在當時寫作,稍不注意措辭和用語,就會打入派。他說的“自己的文學神經”,恰恰就是對于文學篤定的信仰。   

   

  篤定的“正能量”:《記憶》的風格   

  “正能量”是《記憶》中的,而這種“正能量”通過《記憶》中的說理性和回憶的美化手法完美地展現了出來。   

  陳忠實的人生經驗和哲學思考,在我們看來,無形中便是最寶貴的財富,如讀完《汽笛?布鞋?紅腰帶》,我印象頗深,陳忠實在描寫完自己與紅腰帶的故事后,在文末提到,“他想給進入花季剛剛勒上頭一條活動二條紅腰帶的朋友致以祝賀,無論往后的生命歷程中遇到怎樣的挫折怎樣的委屈怎樣的齷北京治白癜風要多少錢蹉,不要動搖也不必辯解,走你認定了的路吧!”反思自己,今天有這個“理想”,明天便又換為其他的“理想”,我不知道自己的使命和何去何從,而正是陳忠實式的“心靈雞湯”,讓我在感受到散文蘊藉的同時,更能接受一場關于篤定和信念的教誨。   

  “回顧整個生命歷程的時候,所有經過的歡樂已不再成為歡樂,所有經歷的災難挫折引起的痛苦也不再是痛苦,變成了只有自己才能理解的生命體驗。”陳忠實不喜歡直接寫時代的動亂和慘絕人寰,卻喜歡在自己的文章中加入經過自己美化了的回憶,讓人感覺到更劇烈的時代動亂。縱觀《記憶》,字里行間我們能隱約體會到“文革”對文藝工作者的傷害北京治療白癜風術要多少錢之下自己對自己夢想的否定,以及他曾經有過的痛苦和怨天尤人,但這之下,我們更能體會到他的豁達和開朗。真正負能量的東西很少在《記憶》中表露。唐詩有一種“話悲情為樂景”的手法,便和《記憶》很類似。這和說理性相配合,形成了《記憶》充滿“正能量”的風格。   

  正是這種“正能量”,伴隨著他經過萬難的童年,走過打為“右派”和“文革”的歲月,也伴隨著他走過改革開放初期的艱苦,一直陪著他慢慢地跨過千禧年……時至2015年,陳忠實還在繼續著自己篤定的人生。這種“正能量”鑄就了他篤志的人生,也鑄就了他膾炙人口的散文作品。


返回列表