返回列表 發帖

田黃薄意雕擺件千金難得稀少珍貴 ▏

俗話說“黃金易得,田黃難求”,田黃致密細膩的質地,溫潤光潔的色澤,細密可人的肌理,以及稀少珍貴的藏量,都使田黃當之無愧的成為壽山石系中的瑰寶,受到人們的矚目。
田黃石除資源特質突出外,還具有極高的人文價值,著名華人收藏家曹興誠即在2006年以4089萬元收藏一枚明十七世紀楊玉璇作田黃石瑞獅紙鎮。而現在,田黃石已經擺脫過去書畫、金石等大項的輔助性地位成為專項收藏的熱門品種,很多收藏家對田黃的大手筆投入在業界早已不是秘聞。曾雜項專場中田黃將推出一方極品田黃凍地薄意雕擺件,質勻、溫潤、質透、色凝、形好、工美的田黃重器,極為罕見。此類作品大多被博物館收藏,即便是拍賣市場也難得有作品流通,往往一經現身,即引起藏界轟動,此次春拍市場表現,也將成為業界的熱門話題之一。
今年春拍,田黃行情很有可能順勢而上。實際上,正是由于行情盤整,田黃石才顯現難得出現的投資機會。從歷年行情表現可以看出,田黃收藏一向由重器主導,尤其長線投資收益豐厚,臺灣著名收藏機構“翦淞閣”即創造過田黃印章五年五倍漲幅的市場奇跡,而另一個業界聞名的堂號“華酈館”,部分藏品甚至有二十年以上的收藏歷史,在去年集中釋出收益不菲,田黃成為其中收獲最大的投資。他們的成功始終是業界津津樂道的話題,而他們對于收藏始終保持精準投資、耐心持有的態度也值得借鑒學習。可以預見,以長遠一些的目光回過頭再看,今秋東南重器頻出,必將成為“田黃時代”的關鍵節點,或正醞釀新的篇章也未可知,究竟戰況如何,請拭目以待
黃金價格起起伏伏,而“石中黃金”田黃的身價依舊高高在上?在此前結束的北京秋拍中,一枚重量為148克的清代田黃最終拍出1725萬元高價。“盡管印石市場受到各種不利因素沖擊整體下滑,但頂級的田黃仍賣出超過10萬一克的高價!”有行家為此感到振奮,但也有業內人士認為,田黃的行情其實也受到沖擊,只是因為這是個老物件,又有名家篆刻、收藏為其“加持”方有如此身價,沒有頂級的財力和眼力,入手大路貨仍需謹慎。

四種田黃仿制品
天價般的田黃石已經吸引不少不法分子造假,市場上充斥著贗品,包括差田黃充好田黃、假田黃充真田黃等,如用樹脂假冒田黃。
業內人士提醒,田黃石仿制品主要存在以下幾種:一是用產于壽山一帶的其他石種冒充田黃,這些石頭在外觀上與真的田黃石非常相像,讓人很難辨別;二是用好多小塊的真田黃石,拼湊成一塊看上去較為完整的田黃石;三是用黃塑料假造的田黃石,造假的顏色極似黃金黃田黃石,仿田黃塑料無外皮,顏色較均勻;四是用黑色的樹脂涂在石質相近的黃色的壽山石表層上,再做舊,一塊假烏鴉皮田黃石便走進了市場。
造假田黃石的方法林林總總,層出不窮,業內人士提醒收藏愛好者不要被高利潤所誘,動了撿漏貪念就容易上當受騙。
信息交流學習平臺請聯系青生:13652435150(電話+微信)

◎△◣▇



返回列表