返回列表 發帖

雄心的滋養 3k2jvffs

在車站、報亭、小書攤都能看到關于創業英雄的勵志故事和演講視頻。視頻最多的是馬云。   

  很多人現在稱馬云為創業教父,其實是很搞笑的一種轉變,因為在馬云創業之初,更多的人則認為他是神經質或者騙子。   

  我注意過一個城市的路邊,形象廣告牌上的口號:全民創業,能創業,創大業!我想笑,私下認為,全民創業的想法可以有,但全民創業的行為最好不要出現,否則,中國歷史上的“大煉鋼鐵”,“跑步奔向”的傻事就有可能重演。   

  如果仔細留心一下,真正愿意買馬云演講視頻資料的并不多,因為這些視頻大多都能在網上下載來慢慢欣賞。不過,也不乏有一些年輕人站在小屏幕前,利用閑暇聽上幾分鐘或十幾分鐘。   

  雄心是慢慢長大的,這個過程有時會很漫長。   

  司馬懿跟著曹氏幾十年,他一心在尋找機會,但他始終隱藏地非常之深。三國的大結局由司馬家族來定乾坤,這絕非一日之功。   

  一棵樹的成長,它的高度往往決定于它的根基有多深。假如根基不深,即便長大長高,也難抵風雨的突變,厄運的侵蝕。   

  一個人的成長也是這樣,不僅僅需要發展的愿望,更需要雄心的滋養。這滋養來自本身,也來自你周圍的大環境。   

  鉆石的光芒是另一顆鉆石打磨出來的,雄心也是另一顆雄心滋養出來的。   

  卡耐基成功學,拿破侖?希爾的成功學,陳安之的激勵教育,駱超的演講……,關注這些不是壞事,在某種情形下,他們能夠喚醒某些人心底的欲望,激發某種潛能,為人們開啟一扇難以想象的門窗。   

  比爾?蓋茨把他的軟件命名為windows,或許他就是想讓人們通過他的窗口重新認識世界,他做到了,他的雄心壯志改變了世界。   

  史蒂夫?喬布斯也想改變世界,他選擇了自己獨特的方式來證明,我讀他的傳記,讀到他重返蘋果公司的那一部分,真真是佩服之至,挑戰北京最好白癜風醫院治療效果自己,改變世界,是多么簡單又冒險的旅行。   

  抗戰勝利以后,國共曾經想握手言和,事實證明很難實治愈白癜風偏方現,上海白癜風醫院因為步入我們視線的兩個偉人,都有一顆不甘臣服的雄心。毛澤東的陜北時光與越王勾踐的臥薪歲月有著異曲同工之妙。野史中說,越王戰勝吳國后,夫差哀求勾踐饒他不死,勾踐征求臣下的意見,很多認為不可,因為雄心不死,后患難留。   

  秦始皇出游時,高祖常繇咸陽,縱觀,觀秦皇帝,喟然太息曰:嗟乎,大丈夫當如此也!秦始皇帝游會稽,渡浙江,梁與籍俱觀。籍曰:“彼可取而代也。這就是雄心的力量。   

  一個人的成功背后會有一群人支持,而這一群人必須齊心協力才成。宋江的隊伍中可能缺少這種雄心,北京中醫白癜風即便是李逵喊過一嗓子:宋江哥哥皇帝也能做的。可惜,他的話把當作了胡話,被一陣哄笑驅散了。   

  其實,更多的時候,雄心是靠嘲笑和冷眼來滋養的。越是被嘲笑,越是被打擊,越是被冷語……,它反而逆勢瘋長,甚至超越了它自己最初的想象。


返回列表