返回列表 發帖

蛇精男女整上癮 醫師:慎選鼻整形材質勿盲從

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  對於「美」的追求是人人都難以避免的,尤其目前醫美整形流行的程度已經是眾所皆知,不過要是過度整形,可能會造成反效果,特別是人的五官以鼻子最為明顯,如何選擇適合自己的鼻形與材質,都必須先與醫師討論後,雙方達成共識才執行,而非自己一意孤行。

【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】

蛇精男女過度整形不自然

  大陸18歲「蛇精男」劉梓晨,在微博狂PO炫富裸照而爆紅;無獨有偶,大陸「蛇精女」15歲李?熙更語出驚人表示「寧扎死、不醜死」。這兩位價值觀扭曲的蛇精男女,因過度整容導致全臉極不自然。整形醫師表示,愛美是人的天性,但愛美人士術前應考量自身條件,並與醫師進行客觀且全面的評估考量,切勿盲目追隨潮流或過度手術,當心過猶不及影響整體美觀。

  鼻子為臉部最突出部位,且決定了五官立體度。據統計,台灣每年約8000人進行鼻整形,僅次於隆乳、抽脂與眼袋手術。鼻整形術涵蓋從鼻樑、鼻頭、鼻翼雕塑,到朝天鼻、歪鼻、外傷修復等手術。填充材質更細分為耳軟骨、鼻中膈軟骨、肋骨等自體移植;以及矽膠、Gortex、卡麥拉、注射填充等異體移植。

整形材質各有優缺

  五花八門的材質選擇,到底哪一種才是最好?慕顏時尚美學診所的韋志曄醫師表示,並非最新穎最流行的填充材質就是最好最安全,也並非自體移植就絕對不會感染發炎。每一種材質皆有最適切的適應症,每一種方法也都有其優缺點,民眾除了需慎選專業且經驗豐富的醫師執刀,術前也需與醫師仔細評估自身條件與狀況去做選擇,以確保理想整形效果。

  韋志曄醫師說,在媒體影響下,民眾普遍認為異體材質非常容易感染且排斥,然就文獻報告與超過千例的臨床顯示,在正確操作的情況下,其實異體材質的感染機率極低,甚至不到0.1%比例。事實上,無論是自體材質或異體材質,都有其各自的優缺點。自體材質雖不易發生排斥感染現象,但有量的問題,如耳軟骨量較少且支撐力也較小。肋骨雖然支撐力較大,但約有10%的彎曲可能性。異體材質如卡麥拉,較不易有位移鬆動困擾等。

專業醫師評估確保效果

  韋志曄醫師舉例,有些皮膚較厚的患者不適合使用耳軟骨填充,否則效果將有限。皮膚薄且鼻子較塌的患者則應避免使用過硬材質,以免造成太明顯的邊緣感,甚至破出。針對二次手術重塑的患者,由於鼻黏膜已受傷過,增生組織需剝離乾淨,因此比一般隆鼻手術來得複雜,建議使用自體材質避免感染。至於第一次手術的人,也應評估是否願意冒10%彎曲的風險,去開刀取肋骨進行自體植入。

  除了填入材質本身,其實術後導致感染的可能因素還包括醫師技巧。韋志曄醫師認為,醫師技術是關鍵,若經驗不足的醫師、手感較差,植體植入後壓迫到局部血流,影響循環,會增加術後的感染風險。因此,考慮做鼻整形前一定要慎選經驗豐富的專科醫師,並於術前進行完整溝通,在考量自身條件與接受程度後,選擇出最適合自己的手術方式與填充材質,切勿盲從潮流,以免鼻子沒變美還併發術後感染,徒留遺憾。
----------------------------------------------------------------
引用來源:蛇精男女整上癮 醫師:慎選鼻整形材質勿盲從http://healthmedia.nownews.com/blog/cywei/index_at9127.html
關鍵字:整形外科、蛇精男、鼻整形、自體軟骨隆鼻、韋志曄


返回列表