返回列表 發帖

詩里春秋 ccd4t1b5

詩里春秋
   

  詩是文學的桂冠,中國是詩的國度。我說不清我國古代究竟有多少詩人,僅是別號、雅稱就已星光璀璨了。在下掛一漏萬收錄了一些古代詩人的別號雅稱,悉心咀嚼之余覺得非常有趣。   

  詩仙:唐代詩人李白的詩充滿了積極浪漫主義色彩。唐代詩人賀知章嘆賞李白的詩,把他比作天上下凡的“仙人”。后來人便把李白稱為“詩仙”。   

  詩圣:唐代詩人杜甫的詩氣勢雄渾、絢麗含蓄,具有很高的思想性和藝術性。歷代的許多詩人都把他的詩奉為學習的典范,尊稱他為“詩圣”。   

  詩佛:唐代山水詩人王維的詩,“詩中有畫,畫中有詩”,人們稱其“詩佛”除了王維詩歌有佛教意味和王維的宗教傾向之外,還表達了后人對王維在唐代詩壇崇高地位的肯定。   

  詩魔:唐代詩人白居易,寫詩非常刻苦。正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發,日午悲吟到日西。”過份的誦讀和書寫,竟到了口舌生瘡、手指成胝的地步。所以人稱“詩魔”。   

  詩鬼:唐代多才而短命的詩人李賀的詩,大都構思奇特,馳騁想象,熔鑄詞采,變幻莫測,迷離恍惚,意境怪誕,善于運用神話傳說創造出璀璨多彩的鮮明形象。宋魏慶之,云:“太白仙才,長吉鬼才。”故其有“詩鬼”之稱。   

  鄭鷓鴣:唐代詩人鄭谷以《鷓鴣詩》而聞名,故有鄭鷓鴣之稱。   

  崔鴛鴦:唐代詩人崔玨因賦《鴛鴦詩》別具一格,人稱崔鴛鴦。   

  詩家天子:唐代詩人王昌齡七絕寫得“深情幽怨,音旨微花”,而被舉為“詩家天子”。   

  寒酸夫子:唐代孟郊一生坎坷,際遇凄涼,被稱為“寒酸夫子”。又因其作詩苦心孤詣,慘淡經營,元好問曾稱他“詩囚”。   

  長爪郎:唐代名詩人李賀因手指奇而長,被時人稱為“長爪郎”。   

  杜紫薇:唐代杜牧曾寫過《紫薇花》,詠物抒情,借花自譽,人稱其為“杜紫薇”。   

  溫八叉:唐代溫庭筠才思敏捷,每次入試,八叉手即成八韻,人呼他為“溫八叉”。   

  五言長城:唐代劉長卿擅長五言詩,他的五言詩作占全部詩作的十分之七八,人稱他為“五言長城”。   

  詩骨:唐代陳子昂的詩詞風格高峻,情調激昂,大有“漢魏風骨”之氣,故被譽為“詩骨”。   

  詩杰:唐代王勃的詩流利婉暢,宏放渾厚,獨具一格,人稱“詩杰”。   

  詩狂:唐代賀知章秉性放達,自號“四明狂客”。因其詩豪曠放,人稱“詩狂”。   

  詩奴:唐代詩人賈島,一生以作詩為命,好刻意苦吟,人稱其為“詩奴”。   

  詩豪:唐代劉禹錫的詩沉穩凝重,格調自然格律粗切,白居易曾贈他“詩豪”美譽。   

  杜紫薇:唐代杜牧曾寫過《紫薇花》詠物抒情,借花自譽,人稱其為“杜紫薇”。   

  溫八叉:唐代詩人溫庭筠才思敏捷,每次入試,八叉手即成八韻,人稱他為“溫八叉”。   

  鄭鷓鴣:唐末著名詩人鄭谷以《鷓鴣詩》而聞名,故有“鄭鷓鴣”之稱。   

  崔鴛鴦:唐代詩人崔鈺《鴛鴦詩》別具一格,人稱“崔鴛鴦”。   

  張三影:宋代詞人張先,善寫小令。一次,一位客人稱贊他:人們都叫你‘張三中’哩!因為你的《行香子》寫出了‘心中事,眼中景,意中人’的佳句。”張先不以為然地說:“那倒不如叫我‘張三影’吧!”客人不解其意,張解釋道:“‘云破月來花弄影’、‘嬌柔懶起,簾壓卷花影’、‘柳徑無人,墮飛絮無影’,這三個‘影’字是我平生最得意的呵!”于是,“張三影”便傳開了!   

  紅杏枝頭春意鬧尚書:宋代宋祁北京治療白癜風有哪些方法的《玉樓春》把早春景色寫活了,尤以“綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧”一句最為傳神,時人因此稱之為“紅杏枝頭春意鬧尚書”。   

  賀梅子:宋代賀方回有一首詞名為《青玉案》,結句“梅子黃雨”,時人皆服其工,士大夫謂之“賀梅子”。   

  米顛:北宋米芾性格孤傲,行蹤怪癡,有渾號“米顛”。   

  賀鬼頭:宋代詩人賀鑄體長七尺,面鐵色,眉目聳拔,人家叫他“賀鬼頭”。   

  梅河豚:宋代詩人梅堯臣因《河豚詩》而得名,人稱“梅河豚”。   

  鮑孤雁:宋代詩人鮑當以《孤雁詩白癜風的專科專家》而得此名。   

  張孤雁:宋代詩人張炎以《解連環?孤雁》詞揚名,人稱“張孤雁”。   

  謝胡蝶:宋代謝學士吟詠《蝴蝶詩》三百首,時稱“謝蝴蝶”。   

  張三影:宋代詞人張先善寫小令。一次,一位客人稱贊他:人們都叫你‘張三中’哩!因為你的《行香子》寫出了‘心中事,眼中景,意中人’的佳句。”張先不以為然地說:“那倒不如叫我‘張三影’吧!”客人不解其意,張解釋道:“‘云破月來花弄影’、‘嬌柔懶起,簾壓卷花影’、‘柳徑無人,墮飛絮無影’,這三個‘影’字是我平生最得意的呵!”于是,“張三影”便傳開了!   

  袁白燕:明代詩人袁凱以《白燕詩》出名,人稱他為“袁白燕”。   

  祁魚蝦:清代祁珊洲,因有“一夜東風吹雨過,滿江新水長魚蝦”的詩句,被詩人王漁洋稱為“祁魚蝦”了。   

  綜觀古代詩人別稱雅號,唐朝先是仙呀圣呀,甚至有的叫天子,可是后來尤其是清北京哪里白癜風病看的好代以后越來越少的詩人別號雅稱,卻多是動植物名稱了。比如,唐代后期出現了紫薇、鷓鴣、鴛鴦等,宋代多為河豚、孤雁、胡蝶,明清則干脆是白燕、魚蝦了。這是不是從另一個側面反映了自唐詩宋詞以后,我國詩歌就一直在走下坡路呢?   

  事實上,我國行諸文字的詩歌從《彈歌》到《關雎》,再到唐詩宋詞乃至明清詩歌,最美的勞動之歌莫過于《彈歌》,最好的情歌當是《關雎》。而最偉大的詩人,除了沒有別號雅稱的屈原以外,就是人民領袖毛治療白癜風一般要多少錢澤東了。


返回列表