返回列表 發帖

雜談--從思考力道成熟度   rxcelizx

前幾天和朋友聊天,說到喬布斯創立蘋果手機、又說到筷子兄弟創作《小蘋果》、再說到牛頓被蘋果砸中發現萬有引力,說怎么這些幸運的人都會和蘋果扯上關系,難道蘋果真是幸運的水果嗎?還有亞當和夏娃也是被蘋果誘惑了,如此種種,蘋果瞬間被披上了神奇的色彩,于是我拿起桌上的蘋果咬了一口,也沒有發現被我咬過的蘋果剩下半條蠕動的青蟲。   

  其實蘋果還是普通的水果,除了有豐富的水分和營養外,并沒有多少神奇的地方,而運用蘋果的人卻有著非凡的思考力,我想,如果砸中牛頓的不是蘋果,而是梨,那么善于思考的牛頓也能發現萬有引力。再者,落到牛頓身上的是一片樹葉,牛頓也會發現萬有引力,假設這片樹葉從樹枝上飄落的時候正好被牛頓看見,慢慢悠悠的落下來,相信牛頓發現的就不單單是萬有引力,他還會發現空氣具有浮力,他會想,空氣擁有這么大的浮力,我做一個和樹葉一樣的大毯子,從懸崖上跳下來,我也能在空中漂浮很久。如果牛頓往更深處想,我做一個擁有完美空氣動力學的物體,我就能翱翔天際,那么發明滑翔機的就不是喬治.雷克了,而會變成牛頓。而如果牛頓想,給滑翔機裝上馬達,那么就能隨心所欲的飛翔了,那么,發明飛機的就不是萊特兄弟。再者,如果牛頓將那個蘋果拋向天空,他會發現,只要有足夠大的推力,蘋果就能一直飛,最后飛出大氣層,進入太空,那么他會想到,如果制作一支火箭,是不是就能將人送上太空呢。如此一來,牛頓就不單是偉大的物理學家,也會是偉大的發明家,而如此多的如果,都基于思考的范疇所做的假設,而恰恰是這些假設,實現了人類的飛翔夢。   

  但是,基于事物的表面看到原理的人畢竟有限,而大部分的知識只是書本上照本宣科的產物,書中寫道:“窗前明月光、疑是地上霜,我相信每個人都能背誦,但是沒有人會去想,李白為什么會寫這首詩,寫這首詩是基于一種怎樣的心境,他又經歷了什么,才會有如此多的感慨,而這首詩透露出的詩人怎樣的情懷呢?   

  我們假設一下,李白年少多才,狂傲不羈,錢有的花,妞有的泡,過了20年的紈?子弟生活,見到的人都是笑臉相迎,對他是拍馬溜須,這樣的日子都讓李白忘記了自己是個人,還以為自己是神呢。但有一天,李白醉意濃濃的回家,看到的是家被封了,老爹被殺了,家產充公了,而留給李白的只有一身衣服,還告知李白,自己被流放塞外了,試想一下,李白會不會想,人生無常呢?我相信此時的李白肯定不會這么想,他會先咒罵,然后去投奔他的朋友,就是那些與他談天說地,喝酒泡妞的朋友,但是這些朋友中,有給閉門羹的,也有忘恩負義、落井下石的,也會有解囊相贈的,但是容留他的可能性沒有。于是乎,李白被只身啟程,去大漠戈壁吃沙喝風了。而此時的李白會看明白很多事,會知道朋友該交什么樣的人。于是李白稍微有些成熟了。那種天地不分北京白癜風哪家醫院最專業,渾渾噩噩、逍遙自在的日子一去不返,他會悲從心頭起,嚎啕大哭,怨天怨地。他內心的波動會非常的大,而且這種情緒上的波動會持續相當長的時間。可能會十年,二十年,也可能幾天,這段時間里,李白會失落、迷茫、然后清醒、或是自暴自棄。經歷了大起大落,李白的內心會逐漸平靜,所經歷的痛苦或快北京治療白癜風要多少錢樂都不能影響他情緒波動,于是,李白悟道了,成了哪家醫院治白癜風有效詩仙。   

  我曾經做個這樣一個曲線,曲線的目的是為了找到一個人在什么年齡階段會成熟,曲線的由三根平行線構成,在這三根平行線內按月、天分出階段,一年12個月,一個月30天,平行線分出中間級、正級與負極,中間級基于相對平靜的情緒、而正極表示正面情緒,負極表示負面情緒,如果你經歷了一件事是高興的,就在正面情緒上打一個點,如果經歷的是一件痛苦的事,就在負面情緒上打一個點,到你情緒平靜的時候,就在那個時間點上再標示一個點,而標示的點和持續的時間,則根據你所經歷的事和情緒波動的幅度來確定。   

  如此一來,就能基本確定你在什么年紀,情緒會持續的停留在相對平靜的中間級,那就貢獻你,你已經成熟了。   

  我給自己做過一個這樣的曲線,發現我的曲線波動比較大的階段是我20到28歲這個階段,北京哪家治白癜風最好我受到外界事物的干擾會比較多,內心煩躁,在這個階段,我是很不成熟的,而29歲開始我的情緒就比較趨于相對的平靜,我發現自己開始慢慢成熟了。   

  老子說,知人者智、自知者明,我認為,認識外在事物是相對簡單的,而充分的認識自己是很難的,而充分的認識源于對萬事萬物的觀察和思考,而我慶幸認識了自己。


返回列表