返回列表 發帖

怕問笨問題 88%大學生靜悄悄

國科會研究團隊調查發現,國內大學生高達八成八怕問到笨問題,成為班上笑柄、很丟臉,不敢在課堂上發問。國科會副主委賀陳弘昨日也坦言,他在德國留學時,總是要「深思熟慮」想很久再發問,就是怕問題不成熟,被同學笑。
為找出國內大學生、甚至研究生,為什麼在課堂上總是靜悄悄,台灣大學、清華大學和台北市立教育大學等校教授在國科會補助下,共同從文化角度探討學生提問及回答教師問題態度,昨日在國科會發表研究成果。
台北市立教育大學心理與諮商系副教授危芷芬表示,從美加等國學者做過的研究,以及她在國外求學與國內教學經驗,都顯示華裔、尤其是台灣大學生,在課堂上很少發問。「我的學生上課時都不太理我,不得不跟他們說:『你們再不說話,我會口渴!』」
學習模式、面子問題作祟
這項研究就是想找出國內大學生為什麼在課堂上總是靜悄悄,提出具體可行的解決方法。結果發現「學習模式」和「面子問題」是兩大關鍵。台灣老師總是從上而下「教」學生,老師傳授的知識,是唯一的標準答案,學生的職責就認真背誦及練習;此外,學生擔心自己提出的問題「不夠專業」,會很丟臉,也因此都不敢或很少發問。
危芷芬強調,國內大學生的學習模式就是「背多分」,即使是研究生也很難擺脫這種模式。高達八成三的大學生認為,只要背誦上課筆記與教科書內容,就可以考試及格。在「背多分」的學習模式下,高達七成二的研究生,不曉得怎麼訂定研究論文題目,成為台灣轉型發展創新經濟的最大阻礙。
可採匿名發問、團體討論
研究團隊調查大學生在課堂上是否主動發問或回老師問題的考量因素,高達八成八認為應該先想清楚再說。危芷芬分析,這個結果顯示,大家都很怕問到笨問題而不敢發問,擔心問錯問題會很丟臉。很多學生都是在面子問題的掙扎下,對要不要提問猶豫不決,也因此多數希望老師可以讓他們用寫紙條匿名發問。
賀陳弘說,他剛到德國留學時,因為德語不夠熟練,都要「深思熟慮」想很久,才敢發問,就是怕問題不成熟、被同學笑,「不像我們班上的以色列同學,嘰嘰喳喳地講!」
危芷芬說,這種面子問題是傳統文化的產物,大學教授如果可以讓學生匿名或透過團體討論後再提問,應可有效解決大學生不敢或很少發問的問題。


返回列表