返回列表 發帖

[其他] 不向罕病屈服 成大碩士生郭祐銘分享



不向罕病屈服 成大碩士生郭祐銘分享

600_1204637_1.jpg
罹罕病的成大中文碩士生郭祐銘(坐輪椅者)不向罕病低頭、積極奮發向學。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕罹患罕見疾病─裘馨氏肌肉萎縮症、平日須仰賴輪椅甚至要戴呼吸器的成功大學中文系碩士一年級學生郭祐銘,從小到大,身、心承受極大壓力,但他熱愛生命,從不放棄自己或自怨自艾,積極認真過每一天,短期目標先取得碩士學位,未來還想報考公職。

郭祐銘面對困境的正面態度,讓熟識他的師長、同學都感到心疼,成大學務處心輔組與中文系特別在學期末辦勵志演講、邀請他現身說法,希望以此鼓舞其他學生把握青春時光,珍惜生命、努力學習。

郭祐銘的碩士論文指導老師陳源益表示,祐銘從大一到碩士班,5年來身體健康漸走下坡,但他堅持向學且超認真,即使手部功能不理想,仍花心力一個字一個字敲報告,上網找資料,課堂上非不得已絕不缺席,精神令人感動。

祐銘說,已接納自己生病的事實,深深體會到人無法改變命運,但人可以選擇如何面對命運,假如人生沒有意義,那我們就賦予生命意義。他比其他人更了解人應該把握現在、珍惜未來,畢竟樂觀、悲觀都是過一天,何不選擇樂觀的過一天;只要自己不放棄自己,別人及上蒼也不會放棄你的。


ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

快樂活一天,勇於面對。


返回列表