返回列表 發帖

[飲食] 注意! 食用二甲基黃恐傷肝腎

注意! 食用二甲基黃恐傷肝腎

健康醫療網/記者許碩穎報導
台北市衛生局日前抽驗「度小月美食」的度小月麻油辣腐乳,經檢驗,證實含有二甲基黃與二乙基黃。該市衛生局食品藥物管理處王明理處長表示,此批辣腐乳是出口至香港,有效日期至2016年8月26日的「度小月麻油辣腐乳」。檢驗結果出爐,檢出二甲基黃陽性。此批產品是委由新北市四川土產公司製作,生產原料豆腐則是由桃園市仁傑食品公司供應,已分別移請新北市、桃園市政府衛生局處置。

d905710.jpg
▲ 又見黑心食物! 食用二甲基黃恐傷肝腎(圖/健康醫療網提供)

王明理處長解釋,二甲基黃是一種化學染料,基本上多用於工業或皮革的染色等用途,在我國的法規中是明文禁止使用的。目前動物實驗與研究報告顯示,由於長期食用二甲基黃會「蓄積」在人體內,可能危害人體的肝臟與腎臟功能。

日前才傳出某豆干食品商也使用禁用的二甲基黃來染色,經追查和檢驗,證實連知名食品商,如黃大目食料品、寶鴻企業、裕香食品也有產品淪陷。現在又傳出連豆腐乳都使用該染色劑來製作,引發民眾恐慌。

王明理處長說,據業者表示案內產品未於國內販售,僅外銷至中國大陸及香港,但秉持食品安全無缺口,已要求業者通知國外廠商全數下架不得再販售。

依食品安全衛生管理法第15條第1項第10款規定,食品添加未經中央主管機關許可之添加物,不得製造、販賣、輸入、輸出、公開陳列,違者依同法第44條處6萬至2億元罰鍰,另依同法第49條可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8,000萬元以下罰金。情節輕微者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣800萬元以下罰金。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

還是天然最好!少食用加工食品!


返回列表