返回列表 發帖

[飲食] 過年別貪吃 4大慢性病患要忌口

過年別貪吃 4大慢性病患要忌口

uho_news_035527.jpg
(過年別貪吃,4大慢性病患要忌口/圖片取自優活健康網)

優活健康網記者張瓊之/綜合報導)在過一個多月,農曆新年即將到來,因此,在這歲末之際,家家戶戶除了忙著除舊佈新外,也開始紛紛準備或預訂年菜,但你知道嗎?在享用美味大餐的同時,若不經意恐會有損健康,尤其是慢性病友,往往在不經意間,就讓身體亮起紅燈。
對此,安南醫院營養師何宜秦及潘曉亮,特別針對不同的慢性疾病患,提供注意事項,只要謹記原則,就可避免貪吃對造成身體負擔:

1)糖尿病/應要多食用蔬菜,增加纖維質攝取,以減緩糖份提升幅度,不過,要特別注意含醣食物的攝取,如發糕、年糕、蘿蔔糕等,另圍爐火鍋物中常見的玉米、芋頭、南瓜、山藥等也容易造成糖份過高,因此,皆應多加留意。

2)慢性腎臟病/需控制蛋白質之攝取量,因年菜通常以魚肉、海鮮為主,而魚肉、海鮮、雞蛋皆屬於蛋白質食物,只要不注意就容易造成蛋白質攝取過多,所以,須嚴格控制蛋白質之攝取量,以避免增加體內含氮廢物,引起尿毒。

如有血磷過高之患者,則需搭配醫生開立之磷結合劑,以免過完年血磷也跟著高起來,血鉀過高之患者,須盡量避免攝取生食、生菜、高鉀水果(如香蕉、棗子),且在食用水果時,可切成塊狀裝成一平碗,一日兩碗的原則,並以新鮮水果代替果汁,避免過量。

3)高血壓/要留意鹽分攝取,避免加工食品、太鹹及重口味的食品,減少調味料(如沙茶醬、蕃茄醬)使用,以及注意隱藏鈉含量的食物攝取(如香腸、燕餃),另外,也要節制瓜子、肉乾、蜜餞等,因為這些食物往往邊吃邊看電視、聊天,一不小心就過量攝取,導致血壓過高。

4)高血脂/應避免攝取可見油脂與膽固醇之攝取,例如:動物皮及肥肉、肉臟等,另外,加工食品中也可能存在一些潛在的油脂,如貢丸、魚丸等,應注意攝取份量,而富含膽固醇食物如烏魚子、蟹黃等內臟類食物,也要酌量食用。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

有慢性病患者,請多注意飲食,勿貪嘴哦。


返回列表