返回列表 發帖

[肥胖] 吃棒棒糖抑制食慾?瓜拿納藏秘密

吃棒棒糖抑制食慾?瓜拿納藏秘密

在韓劇《繼承者們》中飾演女主角的韓國女星朴信惠,在大街上開心吃著棒棒糖與男配角甜蜜約會的場景,好令人羨慕。一根棒棒糖的魔力還不止於此,根據英國媒體報導,有加拿大廠商研發出能令人抑制食慾、控制體重的棒棒糖,因此還風靡歐美,引起愛美注重身材女性的瘋狂追逐。

72314.jpg
加拿大某糖果公司推出一款棒棒糖,添加仙人掌、藤黃果、瓜拿納等粹取物,號稱能有效抑制食慾。(圖片/取材自《每日電訊報》The Telegraph)

糖果公司研發 抑制食慾棒棒糖

根據英國《每日電訊報》(The Telegraph)報導,加拿大某糖果公司推出一款棒棒糖,添加仙人掌、藤黃果、瓜拿納等萃取物,號稱為有效抑制食慾效果。此外,也強調無糖低卡,口味更是多元,從卡布奇諾、起司蛋糕、蘋果派,到普通口味如草莓、奶油,可說是琳瑯滿目,讓人愛不釋手。

根據報導指出,這種能抑制食慾的棒棒糖,業者號稱消費者每日餐前吃一支,即可有效降低食慾,達到控制體重,甚至有瘦身效果。令人好奇的是,這款棒棒糖在歐美販售十分亮眼,美國的健康食品店裡隨處可見,連英國人都不惜在產品未被英國政府核發證照前,便偷偷在網路上訂購。

棒棒糖減重有效?國外專家持保留態度

對於業者強調這種棒棒糖的效果,國外的健康學者們則持保留態度,因為仙人掌是否有抑制食慾功效,研究報告少之又少。《時代雜誌》健康專欄曾在2005年刊登一篇報導,其中探討仙人掌製成的減肥藥錠和膠囊時發現,仙人掌對肝臟健康有影響,由於許多肥胖者食用,恐引發其他併發症。

72331.jpg
圖為瓜拿納果實。(圖片/取材自維基百科)

減重不靠單一食物 天然食材尚好

國內營養師王子南更提醒大家,雖然瓜拿納有研究證實可以穩定血糖,但另外兩個成份並沒有證據指出有抑制食慾的效果。尤其糖果為加工食品,若為了風味而摻雜其他人工添加物,可能減重不成,反而多攝取過多糖份與碳水化合物,而增加體重。所以,不建議想要減重的人吃糖果減重。

如果想要抑制食慾、增加飽足感,建議食用天然食材,王子南營養師建議,可攝取低熱量、高纖維且有高營養價值的食材,比如白木耳、蒟蒻、石花菜、洋菜凍等。

【健康小提醒】: 

靠單一食物減重,註定要失敗,由於食物單一無變化,容易厭倦無法長期執行。且每日攝取的熱量極低,為一種半斷食的飲食控制法,長期執行下會出現營養不良的問題。而且減重後若沒有改變飲食習慣及生活型態,體重很容易回復。健康減重的不二法門唯有注意飲食均衡,並搭配經常運動,才能達到減重最佳效果。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

減重還是需要飲食均衡勿過量+適合自身地適當運動。


返回列表