返回列表 發帖

[其他] 居家用藥安全 藥師到府把關.



針對國人用藥安全,衛生福利部食品藥物管理署自101年起,委託中華民國藥師公會全國聯合會,聯合北中南九縣市提供藥師居家照護,請藥師親自到府提供專業判斷性服務,明年將擴大辦理。

d886939.jpg
▲老年一天數十顆藥 藥師到府把關安全(圖/健康醫療網提供)

包含台北市、新北市、桃園縣、彰化縣、嘉義市、台南市、台中市、屏東縣、宜蘭縣等九縣市,針對65歲以上,有多重慢性疾病,每天要吃五顆藥以上的高關懷族群,藥師主動到府提供協助,教導民眾用藥安全、協助檢查是否有藥物治療問題等判斷性專業服務。

根據調查顯示,藥師平均每服務一位個案,可發現1.5項與處方有關或疑似藥物治療問題;藥師發現,其中有高達四分之一的民眾,疑似產生藥品不良反應。另外常見的用藥問題還包含藥物產生副作用、藥物劑量過高等。

桃園一名七旬杜奶奶,由印尼看護照顧,每天要吃腸胃科、精神科、三高等十多種藥品,看護善盡責任,按時餵奶奶吃藥,但奶奶怎麼吃都還是不舒服,甚至一連拉肚子好幾個月;藥師朱雪芳得知後,細心替奶奶檢查,發現奶奶有重複用藥的問題,而且同時吃拉肚子的藥跟便祕藥,難怪拉個不停。藥師替奶奶刪除重複用藥,並將藥品做成單一劑量,還在畫上太陽與月亮的圖案,即便看護不在了,不識字的奶奶也能自己服藥。

「真的很感謝朱藥師!」杜奶奶望著藥師表達謝意;藥師主動到府協助民眾用藥安全,不僅能協助老年人了解自己到底在吃甚麼藥,檢查是否有用藥過量、用藥量不足未達藥效、 產生副作用,避免重複用藥對身體產生負擔,還能節省健保花費、減少浪費的問題。

************************************************************************
拒絕當藥袋!這就奇怪為何獨缺高雄市.......。


返回列表