返回列表 發帖

[慢性病] 居家阻力訓練 可有效控制血糖.


第二型糖尿病患者多合併體重過重或肥胖問題,因此除了平時應持續養成飲食控制習慣以及配合藥物治療,更重要的是仍須擁有規律運動的習慣;鹿港基督教醫院物理治療師黃睦升指出,像是快走、遊泳、有氧舞蹈等都是不錯的有氧運動,另外也可採以漸進式的阻力訓練,幫助提升運動效果。
d888063.jpg
▲居家阻力訓練 有效控制血糖(圖/健康醫療網提供)

研究證實,阻力訓練能有效提高胰島素敏感性、葡萄糖耐受性及降低糖化血色素比例;黃睦升指出,居家的漸進式阻力訓練,透過雙人使用X型核心訓練繩,不但能增加運動樂趣,更有助於改善肌肉強度和耐力。

包括扭腹部脂肪、腹肌阻力訓練、核心肌群訓練以及下肢阻力訓練,利用中央連結器與兩條彈力繩組成的X型核心訓練繩,依照訓練目的調整,可幫助產生拉力;黃睦升說,像是腹肌阻力訓練,就是兩人雙手插腰且背對站著,將X型核心訓練繩握把套在肩膀處,調緊後,兩人同時前彎腰鞠躬約30度,幫助達到肌肉群運動效果。

第二型糖尿病患者進行阻力訓練時,應從低量強度開始,且一周兩天,每個動作每回應重複10至20次為佳,在逐漸增加到一周三天;黃睦升提醒,若運動後出現不適,也應盡快尋求專業醫師協助,透過運動訓練的協助,幫助有效控制糖尿病。

***************************************************************
大家一起動起來~好讓有血糖病患有好的控治。


返回列表