返回列表 發帖

勤美悠植牙醫何正宏醫師:選對牙齒全口重建方式打造健康新生活


全口重建術式不只一種,無論是活動假牙、還是傳統全口假牙技術,到底有哪些分別?又該如何選?透過勤美悠植牙醫院長何正宏醫師的精闢分析,帶你來了解如何透過選擇適合療程、打造健康新生活。

全口重建的流程:

到底什麼是全口重建?過程又是如何進行?基本上全口重建就是徹底整理口腔內不佳的情況,並針對患者情形制定完整治療計畫,來徹底改善口腔內環境,一般來說,流程可分為以下四步驟:

◎步驟一:去除病因

首先應處理牙周病問題、並同時加強口腔衛生保健,去除掉蛀牙、拆除不好的假牙、去除掉發炎的牙根等。

◎步驟二:討論規劃、等待組織癒合

初步討論假牙設計,可用以維持患者的咬合和咀嚼功能,並等待治療的牙齒及組織癒合。

◎步驟三:牙周手術

視患者狀況開始進行補骨、植牙等動作。
◎步驟四:開始製作假牙

待組織癒合後,確認每顆牙齒的狀況,並設計符合患者的假牙

一般來說,全口重建可以分為全口固定式假牙、全口半固定式假牙和傳統假牙這幾種作法,在咀嚼能力上,全口固定式假牙的穩定性較高,不易鬆脫,但如果是全口半固定式假牙和傳統假牙,都有可能會因為大力說話而脫落;在假牙使用壽命上,全口固定式的做法較能使用長久,而全口半固定式假牙和傳統假牙由於咀嚼受力不穩定,因此長久下來可能會造成假牙搖晃的可能,不過雖然全口固定式假牙各方便都較穩定、也較舒適,但價格和技術面也較高,民眾可依照本身條件和預算和醫師討論,選擇最適合自己的方式。

勤美悠植牙醫院長何正宏醫師表示,全口重建的方式需要經由醫師專業評估、並針對患者口腔情形、對術後的期待等,去作全盤的判斷,再給與完整的治療建議並執行,才能確保術後穩定的成果。而在療程時間花費上,若是患者口腔條件好,經過 2~3 個星期的前置作業之後一次手術即可完成,若是條件較不足者需拔牙補骨補牙肉等,需 3~6 個月時間不等。

內文分享自勤美悠植牙醫診所



返回列表