返回列表 發帖

從不缺少冤案的歷史

中國的歷史有什么?眾多的專家學者為我們做了梳理。在從未斷檔的五千年歷史中,不同的人看到的是不一樣的故事。本來嘛,歷史是后人寫的。正史是官家修訂,算是正式發布。但是這樣的細節的作用到底有沒感覺到修訂,有太多的貓膩,人們有時候不認賬。野史呢,又怕有太多的道聽途說。還有演義,更是著三不著兩的。《三國志》與《三國演義》的差別,何止萬千。   

  不過,無論怎么看,有一種歷史同樣也沒有斷過,這便是冤案。冤案不是錯案,是有意為之的陷害。對人的構陷。像李斯對韓非,歷史上有明確的記載。當然,嫉賢妒能唯恐影響自己前途的人大有人在,何況高官厚祿?與李斯韓非相仿佛的,還有龐涓與孫臏。這兩對如出一轍的同門師兄弟的命運,全是叫“利”字害的。   

  除了逐利,更多的冤案緣于政治的因素。害了韓非的李斯,自己并沒有得到好下場,秦二世和趙高一起,將功勞大大的李斯,腰斬!看李斯的下場,很難有太多的同情,總有一點點活該的意思。到了韓信,這個赫赫有名的漢朝開國功臣,被女人們殺死在上不見天下不見地的密室,有點悲催了。韓信敢于對劉邦說,你只能帶兵十萬,自己卻是多多益善。這樣的部下,怎么能讓老板放心?云山霧罩的斬白蛇神話,劉邦很清楚自己是如何掙來的這份江山,面對能力高強的韓信,睡覺閉不上眼睛啊。   

  韓信不是沒有問題,他的“真假齊王”,暴露了他的野心。有人說項羽沒有成功是因為婦人之仁。其實,韓信犯的錯誤和項羽差不多。他的謀士蒯通曾經告訴他自立為王的好機會。那時候的韓信如果聽信了蒯通的計謀,三國天下的歷史就不是魏蜀吳,諸葛亮還有沒有機會展示能力都很難說了。可是,劉邦當年“推衣衣我,推食食我”的知遇之恩,韓信放不下。所以說,韓信過于性情,不具備梟雄的素質。然而,又有不甘心的成分藏在心里,還被劉邦發現。他不冤死,就沒有冤案了。   

  比起上面的幾位,最著名的莫過于岳飛了。“撼山易,憾岳家軍難”!老百姓口耳相傳,岳家軍聲名遠播。眼看著就要直搗黃龍,迎請二帝還都了。這時候,一天十二道金牌催促他趕緊回來。這是為什么呢?歷史的記載是秦檜。秦檜是金國派回來的奸細。假如二帝還都,秦檜的身份會被揭露出來。為了保住自己的丞相職位,秦檜設計在風波亭殺死了岳飛和他的大兒子岳云。各種嚴刑拷打,秦檜報給皇帝的結論是“莫須有”。莫須有,也許有,或許有,不一定肯定有!   

  這樣的審訊結果,居然會得到皇帝的認可!所以現在有很多的研究者認為,真正殺死岳飛的兇手并不是秦檜,而是當時的皇帝高宗趙構。九死一生致力于狼狽逃竄的趙構,好不容易坐穩了龍椅。皇帝的滋味好極了。偏偏不識時務的岳飛要迎回二帝。皇帝老子和皇帝哥哥回來了,自己的地位是什么?假手殺人,最妙的一招棋。秦檜即便有三頭六臂,要保住自己,只能殺死岳飛。   

  風波亭是冤假錯案的代名詞。今天跪在岳墳前的秦檜夫婦塑像,是“白鐵無辜”!白鐵無辜,秦檜的幫兇身份證明他自己不無請問診斷白癜風要花多少錢呢辜!否則,不又是一個冤案!冤案到了明朝,登峰造極。朱元璋為了給后輩留下一個完美的江山,采取了一系列的手段“拔刺”。開國的元勛,基本上沒有能逃出被殺的命運,動輒成千上萬人的冤案,是血腥的歷史。加上朱元璋設計的種種酷刑,為冤案的創造,提供了有力的保證。   

  綿延的歷史,最不缺少的,就是冤案。堯舜禹湯,清朝的文字獄等等……不說了。


返回列表