返回列表 發帖

15年來首度大改款,ISUZU大型公車Erga日本上市


在日本常見的大型公車不是HINO就是ISUZU,尤其ISUZU Erga更是歷久不衰的車款,如今15年首度大改款的Erga終於上市,以更先進的動力科技和舒適性搶攻商用公車市場,似乎也替2020年東京奧運做準備。


共分為短軸N(5300mm)和長軸Q(6000mm)的新一代Erga,為ISUZU最符合現代需求的大型公車,也是15年來首度大改款,車身尺碼依照軸距長短分別為10430×2485×3045mm、11130×2485×3045mm,基於便利乘客上下車,並顧及身障者與婦孺的方便性,底盤離地高度僅有130mm,同時配置輪椅專用斜板,讓身障者尚下車不再受限。

動力搭載最新開發的小型輕量化5193cc直列四缸共軌柴油直噴雙階段渦輪引擎,也就是代號4HK1-TCS的高效率心臟,擁有250hp/2400rpm馬力和75.0kgm/1600-2300rpm扭力,搭配EGR廢氣循環系統、DPD碳粒子過濾器與尿素SCR觸媒等,搭配AMT自動離合器手排和傳統自排兩種變速箱後,不僅明顯降低碳排放並提升節能效果,對於首度駕駛者也能輕鬆上手。此外基於舒適性,前後懸吊搭配氣壓式結構,讓車輛在行經崎嶇陸面時也能如履平地。

同時基於安全考量,ABS、HAS、HID都列為標準配備。不過售價從日幣26099280圓(約合新台幣686萬元)起跳的Erga可是無緣入台,因為對本地公車業者來說單價過高,寧可購買「Made in China」也不願花大錢,不過到日本旅遊的人倒是可找機會搭乘,應該會相當舒適吧!

















日本名車系列:TOYOTA Progres(1998-2007)


為了預防Altezza(LEXUS第一代IS)因定位太過年輕失去部分客層,TOYOTA便在開發之際提出Progres的計畫,也因此1998年誕生的Progres可算是Altezza的成熟穩重版,並以豪華中型房車的定位吸引買家。


擁有400×1700×1435mm車身尺碼的Progres,底盤不僅與Altezza共用更是從Crown車系而來,因此長達2780mm軸距讓Progres獲得達1950×1465×1165mm的寬敞車室空間,外觀方正氣派並模仿M-BENZ獨立四頭燈設計(頂級版本還配置HID頭燈),視覺上呈現出無比的穩重。內裝比照旗艦Celsior(LEXUS LS車系)的設計風格,在用料材質方面相當講究,並將CONOLLY滾邊高檔電動真皮座椅、原木手工打磨飾板、DVD/GPS影音娛樂/資訊/衛星導航系統、恆溫空調、米色系內裝等列入清單中,並強化車內靜肅性以提供乘員最佳環境。

動力部分是以直列六缸引擎為主,共有2997cc和2491cc兩種排氣量設定,前者具有215hp/5800rpm、30.0kgm/3800rpm輸出功率,後者的馬力與扭力表現分別為200hp/6000rpm、25.5kgm/4000rpm,全車系均配置四速自排變速箱。2001年兩具引擎均進行直噴化,獲得D-4缸內直噴點火系統與VVT-i可變汽門配置,同時變速箱全面升級為五速自排,因此整體獲得更優異經濟效能。驅動模式則提供FR和4WD兩種選擇。

至於安全性,除了雙前座SRS氣囊、ABS、EBD、ESC、雷達定速巡航外,更是全球同級首見將側邊氣簾列為標配,就主被動防護科技於當時可是非常高檔。由於TOYOTA決定簡化產品陣容,加上市場消費結構和習慣產生改變,因此Progres於2007年6月正式停產。

















雙旗艦同步駕到!HYUNDAI Equus、Genesis年底同步發表


站穩全球前五大汽車集團之後,HYUNDAI並不急著擴大銷量,而是先求穩定品質,畢竟前面已有TOYOTA大規模召回事件的前車之鑑,而是藉由多方發展跨足過往並不熟悉的性能與豪華領域,性能方面直接往賽場取經,而在豪華方面,2013年底於首爾發表的全新第二代Genesis的出現或許就是一個契機。


HYUNDAI Genesis

為了將品牌塑造的更為性能與豪華取向,HYUNDAI也打算比照LEXUS、INFINTI、ACURA同等的高級車定位邁進,希望藉由旗下蒐羅Equus、Genesis與Genesis Coupe車型成立「GENESIS」高級車車系,打入高端客群市場。

新世代Genesis不只自家高端科技率先搭載,原廠對於行銷也是相當大手筆,還記得日前HYUNDAI出動大陣仗的Genesis車隊以及拍攝團隊,透過沙盤推演與空中協調、攝影,透過數十輛Genesis的輪胎作筆在荒蕪的沙地上完成了巨幅沙畫,成功將愛傳至外太空,還同時寫下最大輪胎痕跡圖像的金式世界紀錄,讓人印象深刻!

為了向全球車壇證明HYUNDAI邁向高級車領域的決心,因此這些過往僅在韓國當地或是北美市場販售的旗艦車系,在原廠的規畫之下也成為了全球戰略車款,而據AutoNet汽車日報了解,國內總代理南陽實業也打算在今年底一口氣導入雙旗艦Equus與Genesis,讓國內高端買家感受來自韓國豪華車的魅力!

其實日前Genesis的登台就已確在今年10月,只不過因為原廠政策推延所致,因此上市日期改至年底,推測應該會選在兩年一度台北新車大展前先行發表,以免被車展龐大的消息淹沒,至於車展主秀則會留給正港韓式旗艦的Equus,據了解新車還會與韓國幾乎同步發表,兩款車的價格目前仍未知數,但確定會晉升為本地最貴的韓國車無誤。

Genesis基本規格
車身尺碼:4990×1890×1480mm
軸距:3010mm
動力:全球市場提供3.0 V6(249hp/31kgm)、3.8 V6(315hp/40.5kgm)、5.0 V8(41.6hp/51.5kgm)
變速箱:8速自排
驅動系統:依車型有後驅與四驅可選

Equus基本規格
車身尺碼:5160×1890×1495mm
軸距:3045mm
動力:全球市場提供3.8 V6(334hp/40.3kgm)、5.0 V8(430hp/52kgm)
變速箱:8速自排
驅動系統:後驅


HYUNDAI Equus















另類〝Downsining〞風潮!TOYOTA Mirai氫燃料電池全進化


2014年底,TOYOTA正式確認了已經多次在國際車展上展演的氫燃料電池概念車FCV Sedan將以象徵未來的「Mirai」為名投入量產,這款花費近20多年研發、同時也是將籌碼賭向氫燃料電池發展的嘔心瀝血之作,讓人再度看到了TOYOTA瞄準新能源車款的野心。


儘管有日本媒體認為此次Mirai的量產雖然再度領先全球,但卻似乎是一意孤行的與全球節能趨勢背道而馳,畢竟消費者對於鋰離子電池接受度逐年提高,而大眾對氫燃料電池卻仍是未知數;不過正如1997年TOYOTA堅持油電複合動力,因而大批量產Prius,從此改變了車壇節能科技走向一樣。

因此以全球節能車款科技領航者自居的TOYOTA,對於Mirai的布局、行銷都超高規格,大手筆的買下2020年奧運廣告授權,甚至為了做大氫燃料車市場大餅,仿效電動車廠TESLA,開放旗下FCV的專利使用至2020年,以刺激FCV的蓬勃發展,希望進展緩慢的FCV能有飛躍性成長。

除了奧運的廣告授權外,TOYOTA也為了Mirai製作了好幾支形象廣告,還記得當時還僅是FCV Concept概念車時,原廠即以一支長度約70秒的前導影片「The Turning Point」,表示氫燃料車款具備零排放CO2、生成物僅有水的優勢將成為綠能科技轉折點;而近日再以一支約90秒的影片「Performance and Technology」闡述了氫燃料電池體積由大至小的演進,但效能卻不斷成長,也為駕乘者爭取更多車室內使用空間!


返回列表