返回列表 發帖

[骨頭關節] 退化性關節炎 PRP注射可改善.




71歲的林女士膝關節疼痛問題,已經困擾十幾年,平時靠著做復健來緩解病況,但在某次出國旅遊,因為走太多路,造成症狀加重,復健也無法解除症狀。臺北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,膝關節疼痛急性發作時,可利用類固醇來改善,但不是長久之計,目前可利用自體高濃度血小板血漿注射(PRP),來修補損傷軟骨,改善效果佳,愈來愈普及。

d938915.jpg
▲ 退化性關節炎好痛 PRP注射改善效果佳(圖/健康醫療網提供)

林女士長久以來一直有膝關節疼痛問題,尤其在上下樓梯和蹲下時,被診斷為退化性膝關節炎。5年前一次旅遊回國後,病情開始加重,採以每半年一次的玻尿酸注射治療,疼痛有所改善,若症狀嚴重則會搭配復健。但近1年來疼痛加劇,合併藥物治療的效果不佳,透過醫師建議,改用PRP治療,成功舒緩疼痛狀況。

武俊傑表示,退化性關節炎好發於老人,又以膝關節問題最為常見。傳統治療以復健和非類固醇抗癌藥治療為先,若是急性發作時,則需要使用局部類固醇注射,但不適合長期使用。另一種治療方式為玻尿酸膝關節注射,發展時間已長達20年,但若是膝關節磨損已經到某個程度,相對治療效果會變差。

近年來新發展的治療方式為PRP,原理是抽取自己的血液,在離心後萃取富含生長因子的部分,再注射到膝關節內,可透過生長因子來修補損傷軟骨。武俊傑說,PRP治療在私人醫院已經愈來愈普遍,但有良莠不齊的情形,建議患者接受治療前,應選擇值得信賴的醫療單位。

********************************************************************************************
PRP是否有所顧紀為何有些醫生沒有提起。


返回列表