返回列表 發帖

人生路標:拿出一萬個小時來 2u4iwnzp

到目前為止,你總共在自己本來有興趣的事情上,對自己說過多少次唉,我看我沒有天分,還是算了吧的話呢?
這句話通常被用來當做宣告某一段努力完全失敗的休止符。天分有那么重要嗎?
我訪問過一位四歲就被稱為音樂神童、長大之后也在音樂方面有相當成就的大提琴手。他一開始就否認自己是個天才。他說,他在美國接受訪問常被問到的問題是:在他的成功之中,天分占了多少比率?我想,百分之二十不到吧不過,這百分之二十當中,我那從小就逼我學琴、不讓我出去玩的媽媽,大概貢獻了百分之十五以上。
天分北京最大白癜風醫院確實因人而異,但我們常高估了它的影響有地方能治好白癜風嗎力。回頭想想我曾經說過的沒天分,還是算了吧的話,還真的不少呢。老實說,多半因為我懶惰,不想持續,或在還沒學到足以印證自己有天分的時候,就悄悄打了退堂鼓。 我曾與一位園藝高手在某個陽光充足的辦公室里等候,他指著一株幾乎生氣全無的盆景對我說:上一次我來這里,這種竹子還生氣蓬勃,現在竟然變成這個樣子。照顧植物跟學習任何事情都有相通的道理:如果你天天花點時間照料它,它就會長得很好;如果你疏忽了它幾天,它就會出現殘敗之相,愈看它,愈覺得對不起它,愈對不起它愈不想看它,不久,它就一命嗚呼了。有多少可能會改變我們人生方向或增添人生樂趣的事,因為這種愈荒廢愈害怕的理由一命嗚呼呢?聽了他的話,我若有所悟。
很多人跟我一樣都有虎頭蛇尾的傾向。不是不想努力,只是沒有持續。有時是剛開始過度努力,不久就彈性疲乏;或是剛開始的時候還蠻有興趣,遇到了一點困難之后,就告訴自己:我沒天分,算了吧。北京哪家治療白癜風醫院最好然后三天打魚,兩天曬網。


返回列表