返回列表 發帖

防範腦中風從日常做起 百略醫學推心房顫動血壓計

過年期間因氣溫落差大,也使得急性腦中風的案例增加,根據消防局的統計,去年十一、十二月的急性腦中風送醫案例,相比該年的九月與十月,增加了約百分之十。專業醫師也提醒,天氣忽冷忽熱會導致血管收縮,務必注意血壓變化等徵兆,尤其是心血管疾病的患者,若反應不過來便有可能導致意外。
       
腦中風可說是台灣現在常見的死因之一,根據台灣腦中風學會文獻指出,和世界主要國家相比,腦血管疾病的年齡標準化死亡率,台灣高於美國與許多西歐國家,此外,腦中風病人所需要的醫療費用及資源,也呈現逐年升高的情形,腦中風不僅危害國人健康,同時也造成社會醫療資源相當重的經濟負擔。

也由於意識到腦中風所帶來的影響及嚴重性,政府與有關單位近年來相當積極推動中風預防的觀念。而除了高血壓之外,心房顫動也同時是引起腦中風的危險因子之一,故此,百略醫學推出心房顫動偵測專利功能,希望能夠讓更多民眾了解監測心房顫動的重要性,也使一般人能於家中自行透過量測血壓,初步監控是否有心房顫動的跡象。

過去血壓計已有偵測心跳不規律的功能,然而心跳不規律並不等於心房顫動,過去測量心跳不規律的設計,其用意在於提醒血壓量測值可能不準確,而心房顫動則屬於臨床上常見的心律不整,若錯過黃金治療時間,抑或是不加以控制,未來罹患腦中風的風險也會逐漸增加。

        為了方便民眾於居家量測血壓時,可同時偵測心房顫動,百略醫學推出A-fib專利功能,若量測血壓的過程中同時測到心房顫動的跡象,警示符號便會顯示在螢幕上,若出現次數相當頻繁,便能提醒民眾及早就醫,於醫療院所進行心電圖檢測,一旦確診便能及時治療,進一步防範腦中風發生的可能。


返回列表