返回列表 發帖

你陪我長大,我陪你變老

記得有一次,在公交車上,我和媽媽坐在一起,我幫媽媽捶著肩膀,旁邊阿姨看到了,便對媽媽說“你孩子真孝順”媽媽說“是啊,他從小都很孝順”這時,阿姨從包里掏出手機,給媽媽看他兒子的照片,說“我兒子,也很孝順,在美國,白癜風病人能否吃黃蘿卜對病情會怎樣經常回來帶我和他爸去旅游,還給我們買禮物呢。”但,隨后的一句話,讓我和媽媽震驚了,阿姨說“只是,不在了。”不在了,三個字,對于這位阿姨來說,卻要很艱難地說出來,這三個字,包含了多少辛酸,多少不舍,多少心痛啊!當時,我好想抱抱這位素不相識的阿姨,抱抱這位孤獨的媽媽,抱抱這位沒有了希望的媽媽,抱抱這位傷心難過流干了眼淚的媽媽。當我伸出雙臂的那一刻,阿姨的眼淚再也止不住地流下來。那眼淚,就這樣順著臉頰流了下來,顯得是那么孤獨,顯得是那么心酸。當時我的心咯?一下,我望著媽媽的臉,覺得是那樣的美麗,動人。   

  我曾經很害怕爸爸媽媽的離開,現在,我更害怕,我離開你們。   

  我現在很深刻很認真地理解了一句話“身體發膚受之父母,不容損傷”曾經我只是以為這句話就是在說,我們要好好的愛自己,珍愛自己的身體上每一寸肌膚。但我現在要說,不止是我們,應該是愛每一個人,因為,讓你和一個人,都意味著一個家。   

  記得這樣一位演說家曾說過這樣一個故事。16歲的女兒回到家,告訴媽媽自己的考試成績,54分,媽媽很生氣,說了他一頓,他便為委屈的說“54分怎么了,還有比我少的呢。”媽媽說“媽媽今年40多歲了,下崗了,你爸爸走的早,媽媽去給別人家里當清潔工,你考這么少的分數,媽媽多難過啊。”女兒說“我只是馬虎了嘛。”媽媽說“女兒啊,媽媽要是馬虎了,人家一分錢都給媽媽啊。”這時,女兒把門一摔,變離家出走了,媽媽發動全部認識的人去尋找,去尋找這個可恨卻永遠無法割舍的她愛的女兒。晚風凜凜,小女孩走在街上,又餓又冷,路過一家餐館,隔著玻璃望這里面吃飯的人,眼淚往下流。老板看見了,叫她進來,問道“多大了?怎么了,和家里吵架了?”說完便端給了她一碗熱乎乎的面。女孩說“16歲”,說完便狼吞虎咽地吃起來。老板說“慢點吃,吃完就快點回家吧。”小女孩吃完便撲通的給老板跪下了,邊哭邊說“謝謝您,您是好人,您比我媽媽要好。”老板的臉一下子拉了下來,說“就憑你剛才的那句話,這碗面,我就不該給你吃啊。你我從未見過,你連我姓什么叫什么都不知道,你就說我比你媽媽好。那可是養了你16年的媽媽啊,16年,她為你遮風擋雨,從不抱怨,16年,她為你飽受煎熬,從未皺過一下眉頭,你怎么對得起她啊!"女孩聽完立刻跑回了家,看到床上哭昏了的媽媽,懷中,正是她14歲生日的照片。   

  父母終將老去,輪到我們去照顧。請對他們多一些包容,吃飯時會把菜湯灑到衣服上,不要厭煩,因為我們曾經也是這樣。認真聽完他們每一次的重復的講話,請認真聽,多給他們一些時間,因為我們曾經也是這樣。多帶他們出去走走,不要討厭他們的動作緩慢,因為我們曾經也是這樣。當父母老去依舊在嘮叨我們的時候,不要厭煩,因為,那是他們這一生已經養白癜風找長虹怎么樣成的習慣。多給他們一些擁抱,因為,我們曾經也是這樣想他們索取懷抱。多給他們做點好吃的,因為我們曾經,也吃著他們做的愛的食物。不要因為他們打碎了一個碗而氣憤,因為,曾經他們為我們端過無數次的碗。不要因為他們的健忘而生氣,因為,曾經他們為我們想了太多,念了太多。可能你的一聲爸爸,一句媽媽,會讓他們開心好幾天。可能你的一句問候,一個微笑,都足以滿足他們不再奢求的心。當我們長大成人,行走在社會上的某個角落,而父母卻依偎在病榻上,喃喃自語著。當我們從懵懂走向成熟時,父母的黑絲變成了白發。當我們為了利益在不停奔波時,而父母只希望我們能回家看看。當我們現在人生的頂點,頭上閃耀著光輝時,你們可知道,光輝的背后,有兩雙渾濁的雙眼,在注視著我們。兩行濁淚,輕輕劃過雙頰,心中在想,兒,長大啦。當父母的脊梁慢慢彎下的時候,當父母的背影逐漸模糊的時候,你有沒有想過,他們的脊梁是因為我們而彎曲的,他們的背影同樣也是因為我們而模糊的。   

  樹欲靜而風不止,子欲孝而親不在。   

  朋友們,不要等到失去了,才懂得珍惜。   

  父母為我們所付出的,不止止是勞累,更是他們的一生,哪怕一句問候,他們都會感到無比幸福。   

  最后我只想說,“爸爸媽媽,我有鼾聲要警示此病的成長有你們的陪伴,你們的變老,一定也不會缺席。”   

  你陪我長大,我陪你變老。   

  祝愿天下所有父母,一生無煙制度使醫院邁向健全的一步平安,幸福快樂。編輯評語在這生活節奏越來越快的城市中,或許我們不能停下腳步,放松心靈,靜靜地來聆聽這個世間最深處的感動。(作者自評)


返回列表