返回列表 發帖

現代真人真事:情人化作人面瘡,絕代美女變醜婆

江翠裳居士長得眉清目秀,五官端正,面貌姣 美,是出名的美女

愛美是人的天性,女孩子誰沒有花樣的年華,青春的歲月。可是無始劫的業力,不曉得什麼時候會成熟,業力現前的時候,就會讓美麗的面孔變 成這樣一張恐怖的面孔——她的右臉上生出十數公斤的腫瘤!它從一顆癌細胞,一直從臉上蔓延到胸口。漂亮的女孩子,臉上長這麼大個瘤子,連自己都不敢看了。 這才知道什麼叫做業力,什麼叫做病苦。 有位師兄看到這個照片,都嚇得哭了,當場發誓:「我再也不敢做壞事情了!」怕報應來時,讓你求生不得,求死不能。

江翠裳的媽媽照顧她十八年,整個身心都碎了。她媽媽說:「什麼想不到的脾氣,她都發過。」看到自己的女兒這樣痛苦,卻又沒有辦法幫她減輕一點點。所以,我 們學佛的人瞭解這個道理,真要善待任何一個病人,他們那種無理的發洩、粗暴的舉止,不是他們故意要這樣做的,是他們痛苦得無可奈何的自然流露。我們要基於 大慈大悲,要對他們諒解。

她在痛苦當中,所有的醫生都束手無策。要死,不會馬上死;要活,又活得這麼痛苦,度日如年。你看她臉皮拉著這個腫瘤,嘴只能用吸管吃一點流質的東西。我們才體會到,好好吃一口飯,那是多大的福。

就在所有的醫療都沒有辦法解決的時候,她碰到了善知識、腫瘤專科的郭惠珍醫生。我和郭醫生最初去拜訪她的時候,跟她講佛教最基本的 「三世因果」、「六道輪迴」的道理,講「念佛生西方」的好處。她一聽,恍然大悟,說出了一段常人難以理解的公案,什麼公案呢?

她 說:不管白天或者晚上,她都看到有個男孩子在她面前,看得到卻摸不著,她很害怕,又不敢向人家講。晚上做夢的時候,有個婦人凶巴巴地罵她:「你害死我兒 子,償命來!償命來!」她在夢中回答那個婦人說:「我一個二十幾歲的女孩子,沒有害過人啊。」正在她猶豫的時候,前世的景象漸漸現前。喔,她穿清朝的服 裝,也是一個女孩。那世她和一個男孩子有感情糾紛,男孩子因為和她感情的糾紛去世而不甘心,來找她算帳。男孩子的媽媽更不甘心,也要找她算帳。這男孩子的 冤魂找了她好久,找到她後就寄生在她的臉部。從一個小小的癌細胞,到幾公分的腫瘤,一直蔓延到現在這麼大。她這個冤家還可以跟她講話溝通,說:「我找了你 好久了,終於找到了!」佛經上講,每人的八識田中有無始劫以來一切的善惡種子,什麼時候成熟,我們一般人不知道,但只要有因,遲早會結果。縱使千百劫,所作業不亡,因緣會聚時,果報還自受。

史書記載:唐朝的悟達國師(袁盎轉世),十世前的怨家(漢朝的晁錯,被袁盎殺害)找上門,寄生在他的膝蓋上報仇,成為「人面瘡」,也會講話,告訴他袁盎殺晁錯的典故。

我 們看起來好像是神話,其實是事實,眼前這位當代的人面瘡,更令人不寒而慄。我們勸她,不要再去埋怨了,好好念佛,懺悔宿業,求生西方極樂世界,就可以化解 這個怨業。她就向冤家債主說:「我現在知道,是前輩子欠了你的,我不要再跟你冤冤相報了,我們一起念佛,求往生極樂世界。」

她媽媽說:「自從她開始念佛,怨氣就沒有了。」她最初念佛還念得不習慣,有時候打瞌睡,她這個怨家就會把她吵醒,說:「你怎麼不趕快念佛!」顯見,她念佛的時候,對方的怨氣也消了,也得到了利益。

印光大師文鈔裡也提到,生病的人,要好好念佛,冤家本來要加害你、要折騰你,你念佛,他也得利益,他會生感恩的心,他知道不能再糾纏你,這樣就能夠化解冤孽,病就好。祖師文鈔裡講得非常非常清楚。

再看,她念佛,和我們健康人的念佛就不一樣。我們總是有口無心,念得悠悠散散,不親切,不打緊。她是火燒到眉毛了,就會「以病為樂,以苦為師」。「病」,是她修行的良藥;「苦」,是她修行的好老師。她就這樣拚死命地用功,三年就成功了。

她用功到什麼程度呢?她媽媽說:「極樂世界的小鳥飛到家裡,對著她和我念『阿彌陀佛!阿彌陀佛!』還叫著她的名字:江翠裳、阿彌陀佛、江翠裳、阿彌陀佛……。」她和媽媽感動不已。

她 往生前三個月,我們送給她這張佛像,本來掛在牆上,佛就從牆上化出來,站在她前面,放光加被她。她想:「也許自己要往生了。」於是就一直念佛、一直念佛。 後來,動了個念頭,「怎麼會這麼久,是不是真的?」念頭一起,當下佛就不見了。她向我們講這事,我就說:你在懷疑什麼是真是假,佛在哪裡?佛的法身盡虛空 遍法界,我們都感受不到;佛的報身,就是我們在念的「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。」我們就算站在佛的毫毛上,也捉 摸不到佛。佛要度眾生,就用這個化身。不管是泥塑的、木雕的、紙印的,你就把他當真的佛來尊敬、禮拜,就和去拜真佛的功德完全一樣。

她往生前三天,預知時至,就聯絡蓮友來助念,在助念當中,安詳往生。她才三十九歲,往生以後,燒出近千顆舍利。

念佛法門的確是三根普被、利鈍全收,「佛氏門中,不捨一人」,「五逆十惡」一念回光,佛都不捨棄。

她兩個弟弟沒有學佛,回來幫媽媽處理姐姐的後事,看到了瑞相。弟弟在姐姐的門外,隔了一層牆壁,跟大家一起念佛,突然,整片牆壁都不見了,一片光明,裡面站了兩排出家師父,合掌念佛,送他姐姐往生。但當時裡面沒有一位法師,都是我們這些蓮友、在家居士。

諸位想一想,她這樣的業障,都可以藉著佛的力量化解掉,我們怎不可以用佛的力量消除業障?

江居士在照這張照片時,所有知道她的人都發願懺悔宿業,好好念佛,求生淨土。真理解了「冤家宜解不宜結」,要化解掉,不要再結冤業。所以,在最後滿她心願,我們大家一起合掌懺悔:

往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。
從身語意之所生,今對佛前求懺悔。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。
從身語意之所生,一切罪業皆懺悔。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。
從身語意之所生,一切罪根皆懺悔。

由江居士這樣痛苦的示現,我們也得到啟示,碰到善知識是很要緊。她就因為碰到郭慧珍醫師給她講佛法,勸她念佛求往生西方,才得到這樣殊勝的果報。

郭醫生是腫瘤專科醫生,她自己也得腫瘤,剩下不到半年的壽命,她就依佛經上講的,萬緣放下,一心念佛,到現在十幾年了,她還在念佛。她的幾本書《學醫與學 佛》、《傾聽恆河的歌唱》、《清蓮飄香》、《朝聖之旅》、《畫佛因緣》,在我們蓮社,沒有開口向人家募化一塊錢,大家都感動得自動來助印,至少將近兩百萬 冊,這是近年來,轟動了國內外的接引大家學佛的書。

人都會生病,她講生病的人的真實事情來感化人,希望大家藉由這個事跡,真正相信佛所說的「三世因果」的真理,好好念佛,懺悔化解我們多生多劫的冤孽,安詳自在往生極樂世界,這才是唯一一條究竟離苦得樂之路。

江翠裳居士念佛往生的事跡,給予我們一個啟示,《華嚴經》上這樣記載:我們眾生無始劫來所造的業,假如有體相的話,那是盡虛空、遍法界都裝不了的。

後學記得最初去看江居士時,心裡非常感動,回來就說:「佛菩薩是這樣的慈悲,所謂的『菩薩畏因,眾生畏果』,佛菩薩惟恐我們茫茫造業,等到果報現前時,才 呼天喊地,哀號痛苦。看到江居士的相,就會感覺到,佛菩薩可以示現清淨莊嚴的相來度眾生,讓眾生喜歡、親近,也現這樣恐怖的三惡道的相,來驚醒我們夢中人 啊!」

她也給我們一個警惕,三世因果,六道輪迴,千真萬確,確有其事,不是佛惟恐我們作惡而編故事來嚇嚇我們。佛菩薩是「真語者,實語者」,把宇宙人生的真相清清楚楚地說給我們聽。

再 者,在江居士往生的事跡中,也更令我們體會到念佛法門的慈悲。江居士已經冤家債主找上門了,折騰成這樣子了,還可以在這種百般無奈的情況下,找到一線生 機,還有一條路可以走。後學幫她準備壽衣,給她往生後穿,買了一套羅漢衫送給她,說:「很抱歉,也沒有量您的身材,這件壽衣不曉得合不合身。」她說「管它 合身不合身,要往生去了,這臭皮囊要燒掉了。」說得真是太好了。

我們為什麼不得解脫,就因為有我執、法執、空執,特別是對自己的身體,貪戀執著得不得了。所以學佛人,一定要認清楚,我們是借假修真。藉 這個四大假合之身,成就道業,時間一到,馬上舍下身體,換取清淨的蓮花化身,這多可貴啊!否則,就像有個女人,很愛惜自己的身體,天天打扮化妝,漂亮得不 得了,可是壽命一到,也得死。她的身體變成了臭皮囊,還戀戀不捨,就化成一條蟲,一直在自己的臉部環繞,捨不掉。

我們留意一下,就可以看到,多少人去世以後,都已經埋了多少年了,還托夢給兒孫說:「我的房子壞掉了、漏水了」兒孫莫名其妙,什麼房子壞掉了?後來到他的墓地一看,才知道,他的墳墓壞了。那是經書上講的「守屍鬼」。

學佛人,要看破放下,一心向佛,依教奉行,把佛法變成我們的思想、行為,好好去實踐。

我們非常感謝江翠裳居士,這樣痛苦的示現,她病成這樣了,也不能吃什麼,也不能喝什麼,為了維持生命,只簡單地吃一點點流質,整個身體瘦得像一棵樹幹。往 生後,女伴幫她換衣服,整個身體瘦得像一棵枯乾的樹,全身所有的營養全部被腫瘤(冤魂)吸收過去!業力不可思議,可是我們眾生的心力也不可思議,佛力更不 可思議。她的往生,除了自己宿世的善根外,也多虧碰到善知識、碰到了佛法。佛經上講:「未成佛道,先結佛緣。」人生短短數十年,生死無常,不要去計較太多。古人還發願學吃虧。我們結佛緣,就會碰到貴人,你在要緊的關頭,貴人自然就出現了。尤其在工業時代,大家工作繁忙,生活壓力大,有些人動不動就要去自殺、尋短見,留意一下報紙刊物,幾乎天天有人自殺。多少青年把自己摧殘掉了,太可惜了。


返回列表