返回列表 發帖

[保健] 每天吃菠菜 大腦年輕11歲



40503031-652x383.jpg
菠菜不但使大力水手變成肌肉男,也許還能使大腦年輕。

一項研究發現,經常吃菠菜和其他綠葉青菜的退休人士,腦筋保持敏銳的的時間較久。而且沒有必要一碗接一碗地吃青菜,每天吃一份到兩份,腦力就相當於比他們年輕11歲的人。

研究員表示,像多吃青菜那麼簡單的方法,可能就可抵抗阿茲海默症。這種疾病和其他失智症到2050年,在全球將影響4400萬人。由於目前的藥物效力有限,找尋治療方法又一再失敗,一些醫生認為,改變飲食和生活方式,是預防失智症的最佳方法。

芝加哥的拉什大學(Rush University)研究員,調查950名男女的飲食。這些志願者的平均年齡為81歲,接著每年請他們接受整套的腦力測驗,最長10年。

研究員在波士頓舉行的「實驗生物學」會議中指出,常吃菠菜和羽衣甘藍等綠葉青菜的人,他們的大腦老化較慢。青菜的效力很強,認知衰退平均延緩11年。

據信青菜所含的維他命K、葉酸或維他命B9、天然色素葉黃素(lutein)和β-紅蘿蔔素,是青菜能保護大腦的原因。

研究員瑪莎.莫利斯(Martha Morris)指出,記憶力或認知力喪失,是耆老最大的恐懼。由於認知衰退是阿茲海默症和其他失智症的主要症狀,增加進食綠葉青菜,可能是保護大腦的一種既簡單又廉價的方式。

莫利斯的下一個研究主題,將是找出青菜的養分如何滋養大腦。在她找出答案以前,不愛吃菠菜的人,也可從紅蘿蔔、番茄和甜椒,攝取維他命K、葉黃素和β-紅蘿蔔素。

心得:菠菜含鐵質,也是補血的好食物,但好像多吃會便祕。


返回列表