返回列表 發帖

雨夜上學險被撞 LED傘保安全

永平工商夜間部學生梁璧讌夜晚撐傘到校,因太暗差點被機車撞到,促使她研發出LED警示燈安全雨傘,每分鐘閃爍六十到一百二十次,讓汽、機車遠在廿五公尺外就能看到閃燈的傘,她期盼能量產上市。

梁璧讌和同學林柏翰、學弟丁建程等人花了兩百元,購買電晶體、電阻器、電池組、LED等材料,靠著平時在汽修科學到的電子概論、汽車電學等知識,花了兩、三個月時間反覆測試,研發出LED安全雨傘。

安全雨傘結構簡單,雨傘可用現成的,LED燈裝在傘骨尖端處,控制開關隱藏在傘柄內,完成後再塗上一層防水膠即可。

梁璧讌說,最難克服的問題是傘柄空間有限,必須把電路板縮小後才能塞進,但縮小後線路會變得更複雜,不容易安裝上去,多次找老師陳進康討論後才解決難題。

三人反覆測試安全雨傘發現,沒裝LED雨傘,在十公尺外的夜色中一團黑影,辨識度不足,但安全雨傘在廿五公尺外就能清楚看見,每分鐘閃爍六十到一百二十次時,看得更明顯。


返回列表