返回列表 發帖

美麗澳門 ★

澳門(葡萄牙語:Macau),簡稱澳,通稱濠江、城、梳打埠,或作海鏡、鏡海,是中華人民共和國的兩個特別行政區之一,也是世界第一城。其位于南中國海北岸,地處珠江口以西,東面與香港相距63公里。澳門全境由澳門半島、?仔、路環以及路?城四大部份(區域)所組成:澳門半島是澳門發展的核心,其東北面一小部份陸地與中國大陸連接;?仔和路環本是兩個分離的離島,但現已透過填海工程相連起來,而填海后的新生地建設成為路?城。澳門亦是世界上人口密度最高的地區,每平方公里人口達20000人。
       澳門是中國人均GDP最高的城市,由秦帝國起成為中國領土,屬南海郡(廣東地)和百越地,大漢帝國、東漢屬于交州(管轄廣東、廣西、越南1.大部)南海郡。后歷屬廣州、廣東道廣州路、廣肇羅道廣州府等。1553年,開始有葡萄牙人在澳門居住。1887年12月1日,葡萄牙與清朝政府簽訂《中葡會議草約》和《中葡和好通商條約》,正式通過外交文書的手續占領澳門,這也成為歐洲國家在東亞的第一塊領地(以1553年算起)。1974年4月25日,葡萄牙革命成功,實行非殖民地化政策,承認澳門是被葡萄牙非法侵占的,并首次提出把澳門交還中國。由于當時不具備適當的交接條件,時任總理的周恩來提出暫時維持澳門當時的狀況。1984年10月3日,首次公開提出用“一國兩制”的方針解決歷史遺留下來的澳門問題。1986年,中葡兩國政府開始為澳門問題展開了四輪談判。1987年,兩國總理在北京簽訂《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府關于澳門問題的聯合聲明》及兩個附件。聯合聲明說,澳門地區是中國的領土,中國將于1999年12月20日對澳門恢復行使主權。中國承諾向澳門實行一國兩制,保障澳門人享有“高度自治、澳人治澳”的權利。在這四百余年間,中歐文化的融和共存使澳門成為一個獨特的城市:既有古色古香的傳統廟宇,又有莊嚴肅穆的天主圣堂,還有眾多的歷史文化遺產,以及沿岸優美的海濱勝景。澳門獲得2012年中國特色魅力城市稱號。
澳門:www.7macau.cn








返回列表