返回列表 發帖

我們的歌和而不同 kf21txwz

也許是與地處省尾國腳的南方小城有關系,韓師位于廣東潮州,這里“小橋流水”是的慢生活節奏似乎與詩歌有某種暗合。再加上曾經韓愈治潮八個月,江山為之異姓,更是一段富有詩意的傳說。應該說韓山師范學院是一個著良好的詩歌文化傳統的學校。從上個世紀初的丘逢甲,到上世紀30年代的詹安泰、饒宗頤等,都是舊體詩詞創作和研究的大家。到了1993年韓山詩社成立以后,師生共同創作、研習詩歌更是蔚然成風。黃景忠教授在《何謂詩人——<韓山詩歌文叢>第一輯總序》中指出韓師詩歌的創作實績,“九十年代之后群星閃爍的校園詩人的詩創作,即或是放在整個中國校園文學當中也散發著奪目的光輝。”   

     

  一   

  1993年,趙松元老師和孔令彬老師與學生周珩、張介凡、李讓暢等發起成立了韓山詩社,趙老師還出任第一任社長。聽趙老師說,當時詩社的成員既有老師也有學生,有很多互動。大家一邊創作一邊常常舉行各種詩歌集會,在校園里形成了很好的詩歌氛圍。他說“師生同氣相求,以詩歌為旗幟,切磋琢磨,使韓師的詩歌寫作活動出現了云蒸霞蔚的氣象。”當時他們出版有一份有饒宗頤題字的詩歌刊物,名為《韓山詩報》。上面發表了很多師生的作品,既有傳統詩詞也有大量的現代詩。除了做詩歌刊物,以詩社為平臺,他們每年還搞“校園詩歌創作大賽”、“校園詩歌朗誦大賽”等活動,一直持續到現在。近點狀白癜風20年來,韓山詩社舉辦了18屆校園詩歌創作大賽,以及近10屆詩歌朗誦大賽。在刊物和詩歌活動的帶動下,涌現出了一批批優秀的校園詩人,如張介凡、李讓暢、謝玄、周運華、鄭景森、歐陽安、劉映輝、辛倩兒、陳培浩等。部分校園詩人還出版了個人詩集,有的社員作品入選各種詩歌選集,有的在全省高校詩賽及一些詩歌大賽上獲獎。   

  到了2000年,《韓山詩報》更名為《詩心》,并從報型改為刊型。詩社更是拓展了外界的交流。先后與汕頭大學、嘉應學院、廈門大學等周邊高校的文學社團和詩社交流。活動方面還增加了不定期的詩歌沙龍,大家自由的朗誦自己創作的或者挑選的詩歌作品,交流詩歌寫作心得體會。在各個校區還設有“詩歌角”,以展板的形式定期展示社員創作的作品。由趙松元老師主編的第一本韓師詩歌合集《韓山淺唱》(2001年12月,三秦出版社)出版,主要收集了當時師生在傳統詩詞方面白癜風治療有效的方法的創作成果。2002年,由程增壽和陳培浩主編、韓山詩社編印的《韓師八年詩歌選》在校內外傳閱,贏得了廣泛的好評。   

  怎樣治療白癜風效果好2003年4月,8開本的《詩心》停辦,32開本《后來》詩刊創刊。詩社的刊物更精致大方。于此同時,校園詩人們還在網絡上建立起“后來詩歌論壇”,融入到了更加廣闊的華文詩歌世界。這年年底,韓師的畢業生、潮州知名詩人黃昏與陳崇正、鄭子龍等取得聯系,并商定于潮州市湘橋區文聯合作成立了“湘橋詩社”,出版《九月詩刊》的創刊號。這標志著韓師詩歌的發展空間得到了進一步的拓展。這個時期,韓師的校園詩歌活動頻繁,校園詩人們熱情地參與詩歌交流、采風、沙龍、講座等活動。陳劍州、黃春龍、鄭澤森、姚則強、鄭野弟、陳雅潔、許澤平、許統旭、紀仲龍、余史炎、陳澤韓、陳穎等這是時期活躍分子。   

  《九月詩刊》出版兩期以后,黃昏參加了廣東詩歌節,并帶來了前沿的詩歌動態。之后,《九月詩刊》改版為大版,并迅速成長為至今在國內詩歌界得到廣泛認可的一份詩歌刊物。這份詩刊不僅大大拓展了韓師校園詩人的視野,而且進一步促使韓師詩歌走出廣東走向全國。   

  在韓山詩社成立15年之際,由黃景忠教授主編的《韓師詩歌十五年》(2008年2月,中國戲劇出版社)正式出版,而后,中文系趙松元教授主編的《最是山花爛漫時:中文系學生優秀文學作品選集》(2008年5月,花城出版社)也順利刊行。兩部作品集主要收集了韓山師范學院學生1993年至2007年的優秀詩歌作品,對韓師詩歌創作和校園文學創作作了很好的歸納和總結,展示了韓山師范學院韓山詩社成立15年來校園詩歌創作的成果。   

     

  二   

  為了更好地培養師生在詩歌方面的創作和鑒賞能力,學校在2008年開始便設立了“現代詩歌鑒賞與研究”、“大學詩詞寫作”等課程。2009年3月21日,韓山詩歌創研中心揭牌成立,進一步促進“韓山詩歌”資源的開發、利用和整合。課程的開設及中心的成立,使得韓師詩歌從自發的師生創作也研習,轉變為學校和師生自覺的行動。特別是“現代詩歌鑒賞與研究”公選課,舉辦至今已經有4年,不少學生因為人數的限制報不到名,便跑來旁聽。   

  詩歌創研中心新詩與傳統詩詞雙軌并行,創作與理論研究齊頭并進。以繼承和發揚中國詩歌文化為宗旨,以培養和提升學生的人文素養為為目標。中心成立以后,《九月詩刊》納入為中心主辦。2010年中心還創辦了《詩詞學》,并迅速成為的國內古典詩詞重要刊物。以中心為依托,韓師詩歌走上了更廣闊的道路。中心繼續堅持“現代詩歌創作與研究”和“大學詩詞寫作”兩門選修課的舉辦,不定期舉行“四季讀詩會”、“詩歌朗誦沙龍”、“詩歌創作研討會”,詩歌采風交流等活動,舉行“詩歌學術論壇”,邀請海內外著名詩人、詩歌研究專家來校舉行講座。2009年10月,由詩歌創研中心推出的“韓山詩歌文叢(第一輯)”(共10部)(中國戲劇出版社出版)及2010年11月出版的“韓山詩歌文叢(第二輯)”(共10部)(中國戲劇出版社出版)。其中包括師生的個人詩集、詩學論著,特別還有在校學生的詩歌選集《路上的歌謠——韓師詩歌選集(2005-2009)》,又一次集中展示了校園詩歌創作與研究的實績。   

  韓山詩歌創研中心整合了原有韓山詩社的《后來》詩刊,并于2010年成立了“經典誦讀會”、2011年成立了“?社”并出版第一期《?音》,為學生的新詩、傳統詩詞寫作與誦讀提供了很好的實踐交流平臺。韓山詩社還先后出版了十余期的內部刊物《裸足步行》。可以看到,中心已經成為校園詩歌愛好者鍛煉和成長的平臺,通過舉辦各種詩歌比賽、沙龍等活動,逐步發展形成校園詩歌寫作群。這個活躍的群體已經受到詩界的肯定和關注,被外界譽為“韓師詩群”、“韓山一派”。詩群的眾多作品已經在《人民文學》、《詩歌月刊》、《中西詩歌》、《


返回列表