返回列表 發帖

與清醒為鄰 gd2ztdw2

真正的智慧是接納,外不起分別,內不生對立;不與天斗,不與人爭,不沈陽專業治療白癜風的醫院和自己鬧別扭。我反復在白紙上寫下這些字句。像一般,試圖潛移默化將這些的揉進自己的骨子里。然而,所持的境界仍離這太遠。   

  尚有悟性,不至于太過愚鈍。我安慰自己。   

  我的血液里還有太多叛逆,時間的流逝未能讓我擁有自己想要的平和。我無意去放大那些被我視為生命中轉折的關檻,每個人活著,在生命的每個階段,都會有這樣那樣的事。就如同大學的時候會因為幾分之差沒考過某本證書而悲傷不已,現在想想,那本證書不考也罷,與自己的職業方向已相差太遠。可是當初,我那么放大一次考試失利帶給我的負面影響。所以,或許每個人此刻煩惱不已的當下,都只是未來能云淡風輕談起的曾經。   

  不由得自嘲笑了一下。此刻我這么理性打下這些字,仿佛自己有足夠睿智去應對生活中的一切。其實不然,我就是特別愚鈍的那個,作繭自縛,故步之封,杞人憂天。所幸的是,我有很強大的自我周全的力量。當我放下那些情緒和瑣碎的浮躁,我可以這樣理性去思考,給自己向上的力量,好似蔓藤,努力往上衍生,朝著光的方向。   

  我做很多讓自己充實的事情。讓自己的生活脫離膚淺和狹隘,向著我自以為是的詩意里邁進。閱讀,寫詩,舞蹈,瑜伽,偶爾拍照。拍些小風景,或是給別人當當模海口白癜風專科醫院咨詢特。這些讓我賦予熱情的事物,可以促使我暫時忘卻庸俗的世俗,投身到對生活的熱情里。我要當一個優雅的女子,自信并且活得精致,沒有什么可以壓制我追求美好的決心。我像個彈簧一樣,身軀在生活既成的框架里束縛著,心卻像翱翔的雁一樣,自由自在。是的,沒有什么可以阻擋我。   

  可是,有再多期待的力量,行走的勇氣,有時在現實面前,也是以卵擊石。這么忙碌的節奏,我有時把自己弄得疲憊不堪,可我享受這個過程。只是,一個不小心,在某個失眠的夜晚,我會無力的發現內心巨大的黑洞并非外在的形式所能填補。或許太深遠的目光,望向生活前進的道路時,反而會有太多奢求。可我為什么有這么多奢求。起心動念,所有煩惱皆由心而生,為什么我明明懂的,卻又什么都不明白。我不想當弱者,以孱弱的姿態匍匐在生活的道路上。為什么要憂傷?如果內心足夠純粹,就可以壓制那些徒增的欲求,清靜無為,我該擁有這般沉靜的力量。   

  我想,我還是更適合一個人靜默。靈魂像是一個離群索居的牧武漢專業治療白癜風醫院人,游蕩在荒無人煙的曠野。都說君子之交淡若水。人與人之間,交流的太深,太過頻繁,便容易衍生出矛盾。與任何人保有一個安全的距離,可以讓自己的心有足夠的安定。我使終是個太容易受外界影響的女子。柔軟的心境似乎一陣秋風,幾片落葉就可以輕易撩起,恍神的剎那仿佛已隔了幾世。于是,耳邊又響起那句話:   

  真正的智慧是接納,外不起分別,內不生對立;不與天斗,不與人爭,不和自己鬧別扭。


返回列表