返回列表 發帖

[健身] 隱形殺手!老人跌倒傷害大 恐增死亡率.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

據衛生福利部國健署年報資料顯示,事故傷害為2012年我國65歲以上高齡者的第十大死因,而跌倒高居事故傷害死因中的第二位,高齡者跌倒後不僅造成生理、心理的傷害,也相對增加健康照護服務的支出,甚至增加死亡之機率。老人跌倒原因除外在環境安全因素外,也包括內在身體因素如:體適能的衰退與下肢功能的退化。

d1077049.jpg
▲ 隱形殺手!老人跌倒傷害大 恐增死亡率(圖/優活健康網提供)

減少傷害!防跌健身操 銀髮族動起來

因此,為推動高齡友善環境,預防老人跌倒,高雄市衛生局除了發行「居家環境安全檢核表」鼓勵家戶重視居家環境安全,也與高雄醫學大學體育教學中心徐靜輝老師合作,製作15分鐘的「銀髮族防跌健身操」,內容包含小腿伸展訓練、下肢肌力訓練、平衡訓練,透過每日1至2回的執行,能有效提升長者下肢肌耐力,協助長者減低跌倒的風險及應變突發的跌倒事件。

因此,衛生局呼籲重視長者防跌的議題,從居家安全的檢視著手,並透過「銀髮族防跌健身操」強化身體健康,讓長輩減少因跌倒帶來的健康損害,有關防跌健身操影片可至衛生局網站點閱。

**********************************************************************************
更要注意,老人家是摔不得。


返回列表