返回列表 發帖

[飲食] 近來很夯的紅豆水真能消腫?



因為藝人近期描述使用紅豆水來消水腫有很好的效果,導致紅豆水成了相當夯的飲品,但喝紅豆水真的可以利尿減肥嗎?


一、紅豆、紅豆湯和紅豆水三者間有什麼不同?

紅豆基本是屬於澱粉類,每20公克=1分主食,約含70大卡熱量、2公克蛋白質和15公克碳水化合物。紅豆加水可煮成了紅豆湯。

所謂的紅豆水就是紅豆加大量的水(一般是1杯紅豆5杯水)煮個15分鐘,在紅豆還沒煮破裂、其中的澱粉沒有流出來的話取其水,稱之為紅豆水。


二、高營養價值的紅豆

講到紅豆營養,大部分人的直覺反應是紅豆是「紅色食物」,故很補血。

沒錯,紅豆的確補血,此外它營養也相當豐富,由於紅豆等豆類食物在食用時不像米、麥等穀類會經去殼、去胚芽等過度精緻加工,所以得以保留較完整的營養。

從健康的角度來看,紅豆因為富含水溶性纖維與寡糖,故具有纖維的眾多益處,如幫助排便、維持腸道健康,高鉀、高鎂、低鈉的特色也讓它對心臟健康和血壓很好。

另外,由於豆科植物富含寡糖,大量食用時容易導致脹氣,所以腸胃不適者宜適量攝取即可,有腎臟健康問題而需限鉀和限蛋白者,也不宜多吃紅豆。


三、低營養價值的紅豆湯和紅豆水

由於紅豆湯是由紅豆加水去煮,實際上使用的紅豆量並不多。

紅豆湯除了保留紅豆本身的醣類、蛋白質和脂肪三大營養素外,紅豆中的纖維、維生素礦物質均非常低,這應該是因為在烹煮過程中維生素礦物質流於湯中被稀釋所致。

雖然查不到現在所流行的紅豆水的營養成份,但我們可以推斷紅豆水的營養一定遠低於紅豆湯,因為紅豆水的使用前提是「紅豆沒有煮破」,且不吃紅豆顆粒,所以含的營養素一定會比紅豆湯更低。


四、紅豆水真的可以利尿消腫嗎?

中醫資料顯示紅豆具有「利水除濕」的功能,但或許是因為紅豆較屬於中式的食物,沒有太多科學性的資料研究。而在網路上找紅豆水利尿的中文資料時,發現這個說法多半是引用自中醫紅豆具「利水除濕」的說法;要不就是說紅豆水含某活性成分故可消水腫(這更不可學,連是什麼成分都講不出來)。

也有發現部分營養師會說,紅豆因高鉀低鈉故可利尿,但是,高鉀低鈉或許有助避免水分滯留在組織間,但紅豆湯中的鉀已經被稀釋了,加了更多水煮的紅豆水實際到底能喝到多少鉀,還真令人質疑。

BEAN.jpg


心得結語

如果喝了超乎常人飲用量的水(而這裡的水指的是紅豆水也是一樣),而產生排尿很好的結果,似乎跟喝的是不是紅豆水沒有直接關係。

總結來說,紅豆對健康很好,但卻不太認可有必要多花錢去買紅豆水喝,因為紅豆水的營養價值差,真的能幫你減肥也看不出科學證據在哪。

多喝水的確是好事,如果不喜歡沒味道的白開水而選擇喝檸檬水或紅豆水,本身是不會錯到哪裡去。但千萬別把紅豆水當成聖水,買瓶紅豆水來喝就可利尿消水腫或減肥。

想要好身材…. 還是靠後天的努力維護囉!



返回列表