返回列表 發帖

[上班族] 婦人工作過勞 一覺起來口歪眼斜!.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

面癱屬起病急速的病症,需把握發病後一至兩週的治療黃金期,及早治療才能獲得較佳療效。就有一名57歲的從商婦人,工作勤奮,自覺疲勞但仍不得閒,某天夜晚洗澡後吹風受寒,隔日早晨醒來發現口眼歪斜,十分惶恐,經中醫師以中藥調理一週與三次針灸後,患者右眼已可閉合,再經過約3週療程,顏面明顯已對稱協調許多,中氣較足,人變得較有精神,接近完全康復狀態。

d1083260.jpg
▲ 婦人工作過勞壓力大 一覺起來竟顏面神經麻痺(圖/優活健康網提供)

衛福部臺南醫院中醫科鄧佳明醫師表示,婦人症狀有口眼歪斜、右眼閉合不全與右臉麻木感覺遲鈍;伴隨神情倦怠、語音低微、肢體乏力且有高血壓病史。首先給予川芎茶調散、黃連解毒湯與金銀花等中藥,服用七天,再配合每週共三次的針灸治療,並建議患者要多休息、飲食清淡與作息正常,才能有助改善問題。

勿拖!超過3個月 復原機率小、殘留後遺症

據研究統計,顏面神經麻痺,若在發病後一週內,屬急性治療黃金期,及早治療恢復較好。多數患者的症狀約可在兩週後逐漸緩解,但配合中醫治療可加快復元,大約近九成的病患能完全康復,若超過三個月仍未恢復,則完全復原機率變小,可能殘留後遺症。

鄧佳明醫師解釋,若殘留後遺症,可能出現眼角嘴角的不自主顫動與牽拉現象,患側胸鎖乳突肌緊繃,時而偏頭痛,遇風則患側面肌僵緊,仍能尋求中醫針灸的幫助,經針灸後上述症狀可獲得緩解改善。

減少壓力、規律作息 遠離臉部「卡卡」

醫師也強調面癱患者,由於臉部肌肉不對稱,對於身心都會造成一定影響,要儘速及早就醫;但若疏於保養仍可能再復發,建議患者避免面部風吹、不熬夜、不過勞,遠離刺激性食物,保持愉快心情與規律作息,在家可自行面對鏡子作「阿、耶、依、喔、烏」的臉部動作來促進顏面肌肉協調,改善局部氣血循環。

****************************************************************************
人生注好好,有多少吃多少,不要為了生活拼死拼活。


返回列表