返回列表 發帖

[癌症] 檢出早期肝癌有望 驗DNA技術突破.


健康醫療網/記者張佐慈報導

依據國健署公佈2012年肝癌發生人數11,422人,每46分鐘就有一人罹患肝癌,發生率高居第一名,死亡率第二名,僅次於中國大陸。尤其B型肝炎帶原者發生肝癌的機率更是非帶原者的30倍。臺灣大學醫學院陳培哲教授,帶領其研究團隊經過多年研究發展出「血液核酸片段作為肝癌診斷生物標記」技術,預計5年內,可以利用非輕入性、簡單、準確性高的檢測,從B型肝炎帶原者身上找出出是否罹患肝癌的線索,早期治療,提升治療成效!

d1084339.jpg
▲ 檢出早期肝癌有望 病毒DNA片斷檢測技術突破!(圖/健康醫療網提供)

臺大陳培哲教授表示,經過努力研究,利用B型肝炎肝癌患者的血液進行學理實驗,結果成功發展「血液病毒宿主嵌合核酸片段作為肝癌診斷生物標記」技術,有助於使B肝帶原者在未來有機會透過檢測方式,即能偵測出是否已經罹患肝癌,此項專利技術臺灣大學將授權給予國內生技公司,預計以3年時間,開發出可做為臨床檢測的應用技術產品,進入多國多中心臨床試驗,並且可望於5年內通過衛福部核定後,於全球第一個國家成功上市,有助於使B型肝炎帶原者早期診斷出是否罹患肝癌。

陳培哲教授表示,由於肝癌的診斷方式一般從有症狀出現到死亡平均只有3至6個月,因此早期診斷,早期治療,才可以延長並提高肝癌患者的存活率,此項技術對肝癌防治將有重大的突破意義。

此項檢測技術進行的重點與未來應用,在於抽取B型肝炎帶原者約1毫升的血液,再將帶有病毒DNA的片段純化出來,後續經過定序與資料分析,來評估受試者是否罹患肝癌。未來將可以檢測小於直徑1公分的肝腫瘤,並提升準確率達到90%以上。「血液核酸片段作為肝癌診斷生物標記」技術是肝癌防治的新開端,期待能早期揪出肝癌癌蹤!

**********************************************************************
點評:科技進步,壽命延長。又有病毒DNA片斷檢測技術突破!


返回列表