返回列表 發帖

[飲食] 飲食革命/譚敦慈 從吃「真食物」開始



「到底還有什麼能吃?」國內食安問題接連爆發,從塑化劑、三聚氰胺毒奶粉、地溝油、混油事件,食安問題不僅傷害身體,也傷害了社會信任。打開冰箱與櫥櫃,民眾們已經無所適從。譚敦慈溫柔而堅定的說,沒有那麼複雜,吃「真食物」,就能遠離食安風暴。
02erf.jpg
譚敦慈強調,吃真食物是面對食安風暴最好的自保之道。

譚敦慈是一個少見的沒有響亮頭銜的專家,她最為人所熟悉的稱號是「俠醫毒物科醫師林杰樑的遺孀」。她是一名護理師,早年跟著台大公衛老師鄭玉娟做研究,後來擔任丈夫林杰樑的研究助理,兩人一同從事毒物研究工作。

台灣走在飲食革命的當口,譚敦慈透過實作、分享,繼續堅持溫柔守護。


譚敦慈說,「真食物」也就是「原形食物」,竭盡所能的避免食用加工食品,吃天然的真食物,青菜就是青菜,魚就是魚,就是這麼簡單。馬鈴薯連皮蒸,蒸熟後再加上簡單調味;吃饅頭配地瓜,不要花時間做地瓜口味的饅頭;綠豆稀飯加點糯米,就很清爽好吃;水果不切,避免營養流失。


譚敦慈說,她很少吃麵條,麵條是加工品,她會選擇優質的麵粉,調水之後,下鍋就可以做成麵疙瘩。她也很愛吃饅頭,家裡常常蒸饅頭,在外購買的饅頭,建議常換店家,不要堅守一家的產品。


飲食革命下,家庭主婦的角色變得更為重要,譚敦慈語出驚人的說,不要當一個犧牲奉獻的媽媽。不需要浪費太多的時間在廚房,從洗、切、烹調,到清理廚房,實在太花時間,把時間留給陪伴丈夫與孩子,「吃飯是吃家庭氣氛」,烹飪時把握「簡單」、「快速」、「營養」的原則即可。

021we.jpg
餐桌是凝聚一家人情感的地方

譚敦慈家裡的餐食很簡單,每天都有魚,一白一綠的蔬菜,一盤豆類,肉是隔天供應,且較少吃純肉,而是以玉米炒肉等方式,增添變化。譚敦慈說,林杰樑曾說,現在孩子的腎臟偏大,應是攝取太多蛋白質所致。


豆類很重要,但是不是每個人都有時間自製豆漿,譚敦慈建議,台灣的毛豆非常棒,她經常買帶殼的毛豆莢,水煮之後剝來吃。


在食材通路的選擇上,譚敦慈喜歡上傳統市場,她喜歡傳統市場有人情味,來往久了,菜攤老闆往往主動告知,今天哪個菜好,哪個供應商的東西不要買。


她也喜歡帶孩子上市場,看著滿簍的高麗菜、空心菜、青江菜,在生活中自然而然的認識食物,也歡迎孩子進廚房,只要注意安全即可。讓孩子吃原始形狀的水果,不切水果可以保持營養的完整。


傑米奧立佛在英國吹起飲食革命的號角,與校園提供的「垃圾午餐」有關,除了督促改善校園飲食之外。譚敦慈說,林家的孩子都是帶便當長大的。譚敦慈說,我們不是日本媽媽,不用做精雕細的華麗便當。但是切記,在用餐之前就要裝盒,不能用吃剩的菜裝便當,沾過口水的食物,就容易腐敗。


譚敦慈說,吃什麼,真的沒有那麼難。把握住,當地、當季盛產、真食物的原則,讓幸福回到每一家的餐桌上。


心得: 加工過的總是比較不好,連麵條都不吃,真是不簡單, 剛還跟姪子說不要吃關東煮.熱狗, 生活中太多加工食物了....










返回列表